【重磅】同党外人士共迎新春,习近平总书记讲了哪些暖心话?

2019年01月29日 19:22:02 来源:统战新语
编辑:蔡晓慧

  据央视“新闻联播”报道,在中华民族传统节日己亥猪年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  新语君此前向各位介绍过,党的十八大以来,中共中央总书记每年主持召开的关于政党协商方面的重要会议一般为4次左右,其中每年年初和党外人士共迎新春,则是多党合作长期以来形成的优良传统。值得注意的是,十八大以来,中共中央政治局出台八项规定,中央层面的会议活动大幅压减,但共迎新春这场活动仍然得以保留,也在一个侧面体现了中共中央对多党合作的高度重视、对党外人士的充分尊重。

  在今年的共迎新春中,习近平总书记在回顾去年工作时强调,2018年,是党和国家事业发展进程中极不平凡的一年,也是多党合作事业开创新局面的一年。

  怎么理解“开创新局面的一年”?新语君体会,至少有以下几件事值得一说。

  新型政党制度

  2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表了重要讲话,创造性提出“新型政党制度”。他指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”“新型政党制度”的提出,是对我国多党合作制度的科学定位,极大地丰富了我国多党合作的理论内涵,也是对世界政党制度理论的丰富和完善。

  “四新”“三好”

  2018年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”“新气象、新提高、新作为、新面貌”,可称为“四新”,是新时代多党合作制度发展和民主党派自身建设的新要求,为更好地发挥多党合作制度效能提供了重要指导。

  3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时,希望各民主党派和无党派人士“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。“好参谋、好帮手、好同事”,可称为“三好”,是对新时代民主党派作用地位的新概括,为巩固团结和谐的政党关系、建设高素质的中国特色社会主义参政党提供了重要指导。

  “五一口号”发布70周年

  2018年是中共中央发布“五一口号”70周年。为纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件,中国共产党、各民主党派、无党派人士开展了系列纪念活动,包括召开多党合作理论研讨会,深入学习研讨我国新型政党制度丰富内涵; 各民主党派中央负责人和无党派人士代表赴河北西柏坡、李家庄参观学习并举行座谈会,实地重温发布和响应“五一口号”、共商建国大计的光辉历史; 召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,共话多党合作光辉历程和美好前景等等。据不完全统计,全国上下共举办各类纪念活动6000多场次,民主党派成员、无党派人士参与人数达20多万人次,增进了接受中国共产党领导的内在自觉,强化了对我国新型政党制度的坚定自信。

  政党协商

  2018年,中共中央或委托中央统战部召开各类协商会议19次,其中习近平总书记主持召开4次,分别就《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,中共中央拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单、当前经济形势和2019年经济工作等重大问题,与各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表真诚协商,听取意见。

  建言献策

  各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等开展考察调研,向党中央、国务院呈报意见建议91件,为党和政府决策提供了重要参考。

  脱贫攻坚民主监督

  各民主党派中央共组织调研195次,其中由领导班子成员带队调研59次,共走访617个村、5900余户贫困户,举办各类培训、协商、座谈355场次,向地方各级党委、政府反馈意见建议950余条。

  万企帮万村

  中国光彩事业促进会与全国工商联和国务院扶贫办共同发起“万企帮万村”精准扶贫行动,把行之有效的产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等进一步发扬光大,取得了显著成效。截至2018年6月底,共有5.54万家民营企业精准帮扶6.28万个村,帮助755.98万建档立卡贫困人口,产业投入597.52亿元,公益投入115.65亿元,安置就业54.92万人,技能培训58.31万人。

  党外院士服务团

  组织党外两院院士和“千人计划”专家服务团,赴青海就生态环保、新能源、教育、医疗卫生等开展项目合作、学术讲座,为当地送去亟需的先进理念、最新知识和前沿技术,受到热烈欢迎。

  一年之计在于春。新征程赋予新使命,新使命寄托新希望!在肯定党外人士积极作用的同时,习近平总书记提出了殷切希望——

  关于围绕中心、服务大局

  稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。希望大家认真贯彻稳中求进工作总基调,协助党和政府凝聚民心民力、推动改革发展。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,中国共产党和各民主党派有着共同的理想,也有共同的责任,多党合作舞台广阔、大有可为。希望大家自觉服务大局、维护大局,紧紧围绕中共中央决策部署,充分发挥自身界别特色和人才智力优势,找准切入点、结合点、着力点,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  关于加强调查研究

  调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功。希望大家围绕当前党和国家工作面临的突出问题加强调查研究,比如打好三大攻坚战、深化改革开放、提高科技创新能力、深化教育体制改革、完善社会治理等问题。

  关于坚持发展完善新型政党制度

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,希望大家认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。

  关于发挥工商联作用

  工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,要落实好中共中央支持民营企业发展的要求,推动支持中小微企业发展、促进民间投资的政策措施落地见效。

  关于无党派人士成长

  无党派人士要把个人理想融入国家发展伟业,在新时代中国特色社会主义伟大事业中再立新功。

  接下来,一起看通稿——

  在中华民族传统节日己亥猪年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙和无党派人士代表林毅夫、王明明等应邀出席。应邀出席的还有全国政协副主席董建华、何厚铧、梁振英,已退出领导岗位的各民主党派中央、全国工商联原主席、第一副主席和常务副主席。

  高云龙代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士致辞。他表示,2018年,全国上下在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,有效应对外部环境深刻变化和国内经济下行压力,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的坚实步伐。今年是新中国成立70周年,各民主党派、工商联和无党派人士将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,引导广大成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标献计出力。

  在听取高云龙致辞后,习近平讲话强调,2018年,是党和国家事业发展进程中极不平凡的一年,也是多党合作事业开创新局面的一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们团结带领全国各族人民,全面贯彻中共十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,我国经济运行保持在合理区间,党和国家机构改革及其他各方面改革全面推进,对外开放水平不断提高,各方面事业蓬勃发展,完成了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各方面工作任务,人民群众获得感、幸福感、安全感继续增强,实现了全面贯彻落实中共十九大精神开门红。成绩来之不易。特别是我们庆祝了改革开放40周年,总结了改革开放的成就、经验、启示,我们对改革开放的信心更加坚定。

  习近平指出,2018年,是各民主党派、工商联换届后各项工作的开局之年。一年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士深入学习新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动,增进对多党合作初心的认识,弘扬优良传统,深化政治交接,加强自身建设,取得了显著成绩。大家积极建言献策,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。各民主党派中央负责同志进深山、走村寨、入农户,开展脱贫攻坚民主监督,为打好脱贫攻坚战作出了重要贡献。各级工商联踊跃投身“万企帮万村”精准扶贫行动和“光彩行”活动。无党派人士依托党外院士服务团等平台,在脱贫攻坚中发挥了积极作用。习近平代表中共中央,对大家的辛勤工作表示诚挚的感谢。

  习近平强调,稳中求进是当前和今后一个时期党和国家工作总基调。我们做工作就要以稳求进、以进固稳,经济发展是这样,社会发展也是这样。我国40年改革开放是全面的也是渐进的,摸着石头过河,坚持试点先行,取得经验后再在面上推开。这就是稳中求进的历史经验。希望大家认真贯彻稳中求进工作总基调,协助党和政府凝聚民心民力、推动改革发展。在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,中国共产党和各民主党派有着共同的理想,也有共同的责任,多党合作舞台广阔、大有可为。希望大家自觉服务大局、维护大局,紧紧围绕中共中央决策部署,充分发挥自身界别特色和人才智力优势,找准切入点、结合点、着力点,为决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  习近平指出,调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功。做决策本身并不难,难的是对情况的准确把握。当前,国内外环境都处于深刻复杂变化之中,新情况新问题层出不穷,新做法新经验不断涌现,需要我们不断加以认识、加以总结。希望大家围绕当前党和国家工作面临的突出问题加强调查研究,比如打好三大攻坚战、深化改革开放、提高科技创新能力、深化教育体制改革、完善社会治理等问题。

  习近平强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,希望大家认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。要发扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,搞好政治传承,提高政治站位,增强政治能力。要加强思想、组织、作风建设,努力培养造就一支政治坚定、代表性强、品行良好、作风过硬的高素质代表人士队伍,为多党合作事业发展打牢组织和人才基础。

  习近平指出,工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,要落实好中共中央支持民营企业发展的要求,推动支持中小微企业发展、促进民间投资的政策措施落地见效。无党派人士要把个人理想融入国家发展伟业,在新时代中国特色社会主义伟大事业中再立新功。

  丁薛祥、尤权,各民主党派中央、全国工商联有关负责人,中央有关部门负责同志参加活动。

  (本文综合央视网消息)