香港警方打击无牌照营运车辆 卧底拘捕19名司机

2019年01月28日 17:04:36 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网1月28日电 据香港《大公报》报道,临近年末,俗称“白牌车”(没有营业牌照的车辆)的非法跨境载客服务开始活跃,香港警方连日开展卧底行动,揭发有白牌车由香港载客往惠州,收费2100元(港币,下同),行动中拘捕19名司机。

  被捕的19名司机,为年龄介于29岁至60岁之间的男子,涉嫌“非法驾驶汽车作出租或载客取酬用途”和“驾驶汽车时没有第三者保险”罪名,现已获准保释,须2月下旬至3月上旬向警方报到。

  香港新界北、新界南、东九龙、西九龙及港岛总区的交通部参与这次行动,在1月10日至26日,警员乔装乘客租用“白牌车”。

  期间19名司机通过网上平台、电话预约、手机程序等方式“接单”。多名涉案者由公司形式运作,亦有以个人形式运作的。涉案的4辆私家车及15辆客货车,全被拖往小蚝湾车辆扣留中心检验。

  新界南交通部特遣队马伟洪高级督察表示,涉案金额由90元至2100元不等,其中一辆为内地香港两地牌7人车,当时警员以手机社交软件于荃湾电召两地牌车辆至内地惠州,司机开价2100元,警员于“白牌车”即将离开香港前表露身份,并拘捕司机。

  香港警方交通总部警司林志平说,“白牌车”仍然活跃,呼吁市民不要光顾。

  他强调,合法经营的车辆都有经香港运输署发出的出租许可证,并张贴在挡风玻璃位置,市民亦可向运输署查询所租用的车辆有没有许可证。