合肥一13岁女孩离家出走 路遇好心司机报警将其送回

2019年01月08日 10:15:52 来源:中安在线
记者 张毅璞 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯因在电话中与远在外地工作的父母发生争吵,合肥一13岁女孩一时想不开上演离家出走,寒冬的深夜一个人在街头徘徊。幸运的是,该女孩遇到了一名好心的货车司机陈师傅,陈师傅在将小女孩捎到她随口说的目的地时发现不对劲,立即报警,并将女孩交到民警手中后才继续赶路。

  女孩赌气离家出走

  1月3日晚,肥东县公安局110指挥中心接到报警,报警人称其女儿在肥东一所中学上学,但下午未去学校上课,此后也联系不上。

  警方初步了解到,失联女孩小余今年13岁,父母均在外地工作,小余平时住校,当时正值元旦假期最后一天。当天中午,她与父母在电话中发生了争吵,下午并也没有按时返回学校。亲戚在学校沿途路上到处寻找,但一直未发现女孩踪影。

  接警员详细询问了女孩的基本信息和体貌特征后,指令辖区派出所民警开展查找工作。民警立即调取监控视频查找,同时安排警力在小余学校和住处周边寻找,沿途一一走访询问,但仍无孩子的线索。

  好心司机“捡到”后交给民警

  时间已是深夜,女孩的安危让民警和家人焦急万分。当晚22时许,警方接到了一名货车司机报警,称他发现了一名10来岁的小女孩。

  据这名货车司机陈师傅的介绍,他经常往返于合肥和滁州,当天晚上他开车返回滁州,途经合蚌路时,发现了路边一名女孩在独自徘徊。“我当时心想女孩肯定错过了公交车,或者打不到车了,所以想步行回家。”陈师傅说,女孩当时所处的位置已经出了肥东县城,又下着雨,考虑到女孩的安全,他特意将车停在路边,表示愿意捎带女孩一程。

  “她跟我说她姓张,家住在梁园,是我回去的必经之地,就让她上了车。”陈师傅说,女孩上车后,通过交谈他发现女孩并非错过公交车那么简单,“不愿意说家的具体地点,也不说爸妈电话,交不到父母手中,我也不放心让她下车。”陈师傅无奈之下拨打了报警电话,直到将女孩送到民警手中,才继续赶路。

  民警耐心沟通助女孩回家

  梁园派出所民警刘春雨在约定地点接到了小女孩后,将她带回派出所。据刘春雨介绍,女孩看起来情绪低落,不愿和民警沟通。“我将她带回派出所值班室,倒了一杯热水,给她拿了巧克力、糖果等零食。”经过刘春雨1个多小时的耐心开导,女孩告诉民警自己叫张某某,今年13岁,在肥东县某中学读书。除此之外,女孩再也不愿意提供任何家人的信息。

  十几岁的小女孩,背着书包,同样的外貌特征,会不会就是先前走失的余某某?接警员再次电话联系余某某父母,建议让就近的亲戚前往梁园派出所确认,同时将余某某父母的手机号码提供给民警,双方可通过微信视频确认。

  当晚23时30分,女孩的表姐赶到派出所,经确认,“张某某”就是失联的余某某,因为不愿回家,报了一个假名字。身份确认后,女孩仍不愿回家。1月4日凌晨1时许,女孩的父母从浙江驱车到达梁园派出所。经过劝说,女孩才随父母离开。离开时,派出所值班人员提醒女孩家人,回家后不要责怪孩子,平时多与孩子保持良性沟通。(东公新 记者 张毅璞)