合肥6岁男童从15楼坠下 多方联手救援幸运生还

2019年01月07日 10:16:44 来源:中安在线
记者 王佳 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯1月3日傍晚,合肥一名6岁男童从15楼家中坠下,发现时尚有生命体征。

  疏散围观群众、警车开道护送救护车、沿途车主纷纷让出生命通道,医院快速高效的抢救……意外发生后,一群合肥人为抢救孩子,联手上演了一场横跨半个合肥的救援。

  1月3日下午5时,合肥市永和家园3期的保安杜师傅正准备交接班,可就在这时,一不明物体从楼上坠下。一声闷响过后,杜师傅等跑到现场一看,地上竟然是个孩子。孩子面朝下落在草地上,过了大概5分钟的时间都没有任何动静。随后,杜师傅拨打了120和110电话。

  很快男童被救护车送往附近医院进行救治,初步检查后,情况非常危险,决定将其转到安徽省儿童医院进行抢救。当时的时间已经是晚上的5点50左右,正值下班高峰期,如何将孩子尽快送到医院,成了最重要的事。

  由于两个医院之间有16公里的距离,正好在合肥市区的东西两边,为了争取时间,合肥市蜀麓派出所民警联系相关部门设计救援路线,用时约20多分钟就将孩子送到安徽省儿童医院,此时安徽省儿童医院已经做好一切抢救准备。

  据了解,男童送到医院时已经休克,血压偏低,精神反映较差。经检查还发现,男童双肺和肝脏挫伤,全身多处骨折,处于昏睡状态,情况确实非常糟糕。医护人员立即开始抢救,随后孩子被送往PICU接受治疗,输血、补液、建立静脉通道、检测动脉血压……经过约1个小时的高效抢救,男童心率恢复了正常,血压也恢复到了正常值。

  1月4日下午4:30左右,在PICU里见到躺在病床上的坠楼男孩,此时他已经睁开眼睛,可以跟护士交流,不断跟护士说,“阿姨,我好热!”当他看到照顾他的人时,他还特意举起没有受伤的右手做了一个胜利的姿势。

  据男童的主治医生唐明星介绍:“意识已经完全清醒了,也能说话,但因为应激性溃疡,暂时还不能进食。还需要在重症监护室内观察2个星期时间,在这期间没有发生迟发型出血,就可以转往普通病房,对其他外伤进行治疗了。”就目前情况来看,男童的生命指针已经趋于平稳,各项指标也逐渐恢复了正常,颅脑也无异常,暂时没有生命危险。

  安徽省儿童医院专家提醒,一旦发生人员坠楼意外,发现人员应第一时间拨打120。在救护车还没有到达之前,尽量不要移动坠楼者,以免造成坠楼者神经损伤等二次伤害。当发现手脚可能有骨折、脱臼时,应立刻用绷带或夹板等固定材料绑住固定,没有夹板或绷带时,可用三角巾、腰带、头巾、绳子等代替;不过固定之前,最好在骨突处垫上棉花等软物,防止突出部位皮肤磨损。此外,坠楼者在坠落后,口腔内可能进入泥土等异物,可将其清理干净,保证气道通畅。(江薇薇 记者 王佳)