游客因大雪被困黄山 警民连夜奋战20个小时才帮其脱困

2019年01月03日 10:53:25 来源:中安在线
记者 苏艺 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯元旦假期,黄山迎来了一场强降雪,2018年12月30日,一外地驴友为欣赏黄山美景,结果被困山里。当晚,黄山民警与当地村民打着手电,连夜开展救援,经过20个小时的奋战,才使游客走出困境。

  当日18时许,乌石派出所接到游客报警:黄山区乌石镇清溪村沿太平湖湖边村道路面积雪严重,车辆无法通行,两人被困近三小时。接到报警后,乌石派出所立刻组织人员参与施救。由于路面积雪结冰,车辆难以控制,一不小心就会滑到路边的湖中。当警车行驶至舒溪村附近时,一段被大雪压垮的毛竹横跨在路中,拦住了救援人员的去路。民警合力抬走毛竹,警车又因轮胎打滑,不幸陷入了积雪中。此时离被困游客还有15公里左右,路面积雪深度已达10厘米,山路已经被大雪封死,救援车辆也无法通行。民警改变策略,让被困游客把车停在山路旁,然后电话联系离被困车辆附近的村干部,由村干部负责先期救援,两个小时后被困夫妻被妥善安置在附近村民家中。

  次日,在当地政府的组织下,民警再次发动村组干部继续开展救援。14时许,铲车在前开路,民警和镇村干部则拿起铁锹奋力将车辆周边的积雪清除。在民警、村干、铲车的帮助下,被困的小轿车开始慢慢发动,向前方驶去。经过20个小时的努力,这场雪中救援也画下了一个圆满的句号。(吴燚 记者 苏艺)