懵懂少女离家出走 合肥铁警暖心劝回

2018年12月14日 09:35:30 来源:中安在线
记者 张毅璞 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯14岁的少女正是在学校享受快乐的校园生活的日子,但是少女陈某却因为学习压力太大而离家出走,在其试图乘坐火车外出时,被合肥铁路公安处的警察察觉出异常,民警在了解情况后,通过耐心的劝说成功将其劝回。

  12月12日15时许,一名学生模样的女孩独自来到合肥铁路公安处黄梅站派出所办理临时乘车身份证明。由于女孩看起来年龄较小且无监护人陪同,并不符合办证规定,于是制证民警关心地多问了几句,就在这不经意间几句交流中,民警察觉到小女孩回答问题时总是神情躲闪、语言混乱,似乎有什么难言之隐。

  为了避免意外发生,民警耐心询问她的姓名以及其家庭基本情况来确定她的身份,以便与其家人取得联系。通过核实,确定了她是一名年仅14岁的在读初中二年级学生。由于小女孩没有监护人陪同,社会经验缺乏,如任其再次独自出走,易发生无法挽回的严重后果。

  警方随即安排了一名女民警和小姑娘交流来稳定她的情绪,另外几名警力立即联系其户籍所在地公安机关。很快当地公安机关传来消息,确定其正是因厌学离家出走的少女陈某。由于多日寻找未果,其父母十分着急,已在当地派出所报警。

  通过和小女孩沟通,民警得知她因学习压力太大产生厌学情绪,想要离家出走。自己一人走了两个多小时到黄梅火车站准备乘车外出,已经一天没有吃饭。得知该情况后民警继续耐心安抚,并给她准备了饮水和食物。

  通过民警们暖心的劝导工作,小女孩意识到了自己的错误,并表示愿意等家人接她回家上学。随后,当地公安机关和她的家人将其接回家继续求学,女孩及其家人对黄梅站派出所民警的暖心举动表达了感谢。(记者 张毅璞)

 

特色栏目