台湾男子盗窃珍贵树木埋到果园地下 检警查获21吨

2018年11月30日 14:12:06 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网11月30日电 据台湾《联合报》报道,台湾桥头地检署等单位7月下旬破获高雄市六龟区潘姓父子涉嫌盗采公有林地珍贵林木案,持续扩大追查,发现章姓男子在桃源山区承租莲雾园,利用附近公有林地山崩汛期时有珍贵树木顺河流漂下,窃取树木,再运到莲雾园,埋藏到地下。检警耗费5天开挖运输,共查获珍贵树木21吨,市值200多万元新台币。

  检警共查获3人,主要嫌犯58岁章姓男子跟不知情的原住民在桃源山区签约租地约7-8年种莲雾,实际收集从山上冲刷崩落下来的珍贵树木,用挖掘机将珍贵树木藏在莲雾园内。40多岁郭姓男子负责当中介找买主,买主之一43岁李姓男子将木材制作成艺术品贩卖。

  嫌犯承租的莲雾园附近只有1条路可通,章某还在附近路口架设监视器,查看有无可疑人士经过。检警出动无人机摄影搜证,掌握章姓男子犯罪证据。

  检警等单位11月中旬到桃源山区搜索,光是挖出埋在莲雾园地下的珍贵树木就耗费4天,再花1天从山上运到山下。

  检警此次共查扣珍贵树木共21.6吨,市价200多万元新台币,并查扣盗采木材的挖掘机、链锯、货车、吊挂式电子磅秤、监视器主机等证物。

  章姓男子、郭姓男子、李姓男子到案后,坦承涉案,被移送桥头地检署侦办。检方认定无羁押必要,但限制住居。全案正持续扩大追查。