【暖新闻】十二岁男孩离家出走上演“流浪记” 合肥警方全城接力寻找护送其回家

2018年11月29日 10:03:24 来源:中安在线
记者 张毅璞) 编辑:崔凤娇

  中安在线中安新闻客户端讯11月26日上午,肥东县公安局110指挥中心接到群众报警求助称:一名12岁的男生周某某,几天前去学校上课,放学后一直没有回家。接警员仔细询问了小孩的体貌特征、衣着情况等,并通知辖区派出所快速开展寻找工作。

  石塘派出所民警宋超等人一方面迅速调取学校周边的视频监控,查找小孩行走的线路轨迹等,一方面与所在学校的老师、同学了解其近期动态和常去的地方,并到周边以及网吧、游戏厅等场所走访,经过几个小时的努力,均无任何收获,寻找工作一度陷入了困境,时间在流逝,孩子的家人心急如焚,民警也倍感着急和困惑。

  这时,指挥中心通过线索得知不久前小孩疑似在王铁杨坝村出现过。民警宋超等人马不停蹄,立即组织人员和小孩家人一同前往杨坝村进行地毯式的寻找和走访,然而找遍了整个杨坝村,依然没有孩子的踪影,仅有的线索又一次断了。

  民警没有气馁,继续扩大范围向周边寻找,同时将实时情况向指挥中心反馈,寻求各方面的支援和帮助。“冬季天气寒冷,年幼的孩子衣着单薄几天未归,一旦发生意外,后果不堪设想,我们要想尽一切办法,利用现有的所有线索,不遗余力务必要找到孩子。”得知此情况后,指挥中心牛晓东主任十分担心,并立即联系有关单位协助帮忙寻找。

  牛晓东根据所有的线索分析、判断,这孩子很可能往城区方向寻找朋友了。在大家的共同努力下,十几个小时后,终于在县城店埠镇新街附近发现了孩子的最新线索。

  27日上午,新城派出所、石塘派出所安排多名警力,携带小孩的照片,穿梭在店埠镇新街的各个角落,功夫不负有心人,经过近四个多小时的挨家挨户、大街小巷寻找,终于在工会大厦附近一角落找到蹲在地上冻得瑟瑟发抖的孩子,孩子告诉民警,说是到肥东找一位在理工学校上学的朋友,找到这里不认识路了。当民警将孩子交给家长时,家长握着民警的手,激动的说不出话来。

  事后民警宋超告诉记者:该男孩父亲外出务工,母亲体弱多病,家庭条件一般,其前几日将家里的一辆电动车骑出去丢了,母亲批评了几句之后,其就负气跑出了家门,从几十公里之外的王铁到了肥东,朋友没找到,几天几夜在外流浪,衣着单薄,又冷又饿,吃了很多苦。

  警方提醒:对于离家出走归来的孩子,在孩子情绪平稳后,家长告诉他出走或其他过激行为的危险性,要认真倾听孩子心声,了解孩子压力所在,及时做好心理疏导。(记者 张毅璞)