安徽37岁女教师抗癌12年仍坚持三尺讲台

2018年11月22日 09:40:42 来源: 中安在线
记者 徐慧媛 编辑:崔凤娇

 

  中安在线、中安新闻客户端讯37岁的孔伟,是安徽涉外经济职业技术学院的一名老师。她是同事眼中的“拼命三娘”,是学生心里的知心大姐姐,她永远保持着灿烂的笑容!可就是这样一个乐观、坚强、阳光的年轻生命,老天却和她开了一个要命的玩笑……25岁被诊断为乳腺癌的她,至今已经默默抗癌12年了。

  这12年间,她默默与癌症抗争,忍受身体的疼痛,坚持工作,不舍离开三尺讲台,把教书育人看成生命中最有意义、最有价值的事业。

  学生送来鲜花,为孔老师打气

  在安医大二附院住院部,孔伟老师形容枯槁地坐在病床上,163的她如今只有80斤。

  孔伟出生在安徽省宿州市芦岭煤矿一个普通人家。人民教师一直是她的梦想。大学毕业后,怀着满腔热血,孔伟顺利进入安徽涉外经济职业技术学院,开启了教师生涯。

  《孟子》有云:“天将降大任于斯人也。”万万没想到,这样的“大任”在2006年突然降临。在25岁这个花样的年纪,孔伟被确诊为乳腺癌。

  那一天,家里人都心碎了。妹妹孔梅去看望姐姐的时候,发现那一头美丽乌黑的秀发不见了,而桌上的假发让她瞬间浑身不是滋味。在孔梅心中,姐姐一直都是自己的偶像,“那一刻,我不得不接受了这样的一个事实:我最爱的姐姐,她得了癌症。”

  但生性乐观的孔伟并未被病魔打倒,她积极配合治疗,与癌症顽强抗争。

  乳腺癌手术出院后不久,孔伟就强烈要求回学校上班,因为她实在放不下可爱的学生,她难以割舍深爱着的教育事业。“我把每个学生都当成自己的孩子。”在孔伟眼里,每个孩子都是多元的存在,每个个体同等重要,她愿意以讲课的方式与同学们直接交流。

  上帝为她关闭了健康之门,却为她打开了教育之窗。她选择遗忘自己的病痛,把学校和社会给予的她的爱全部化成了工作的动力。

  她总是忙碌着,忙着教案及课本的选定,忙着解决学生们的实习问题,忙着举办各种职业竞赛……有时连饭都没时间吃,同事们称她为“拼命三娘”。短短几年内,孔伟在工作上取得了优异的成绩,带领学生获得了全省多项比赛大奖。

  谈及自己的学生,孔伟眼里满是不舍

  她像一根蜡烛,照亮了讲台,却奉献了自己。“不愿让别人担心,自己能抗就行。”孔伟特别不喜欢把自己的病情拿出来说,每当学校同事关心她的病情时,她总是坚定回复,定期复查了,一切都好。而对于自己的学生却始终隐瞒病情,所以身边真的很少人知道她是一位病人,而且病的不轻。

  2011年,孔伟与志同道合的爱人结婚了,生活里多了一份别样的幸福。虽然婚礼一切从简,但老公的爱与呵护给了她巨大的能量。

  2013年孔伟的情况再次恶化:乳腺癌骨转移。家人和同事劝她暂停工作,好好休养,可她总是笑着说没事儿!直到医生给她打了好几次电话,她才安排时间去了医院。

  天有不测风云,今年11月的复查再一次敲响了生命的警钟,癌细胞已经侵入到她的骨髓和脑部。

  噩耗带来的还有高额的治疗费用。据主治医生介绍,孔伟目前只能依靠放化疗和新型抑制药物进行治疗,但这种药物一年就要花费20万元,并需要持续下去。

  “我想从命运的手里夺回姐姐年轻的生命!”妹妹鼓起勇气,以水滴筹的方式在网上筹款,“这是我唯一能报恩的方式,我不想放弃。”

  12年时间,孔伟每个月都要去医院复查开药,不知道打了多少针吃了多少药,12次化疗让她只剩下皮包骨头。即使饱受疼痛,双腿站立发麻,她仍坚守讲台。如今的她,每天承受着巨大的疼痛,右边胯骨和双腿的疼痛令她难以走路,晚上也只能靠安眠药入睡。即使这样,她在病床上仍旧操心学校事务,放心不下学生。

  “我放不下我的学生,放不下我的三尺讲台,只有站在讲台上,望着那一双双求知的眼睛,我才能忘却病魔的缠绕,那里有我喜欢并愿意终生为之奋斗的事业。”孔伟一谈起她的学生,泛红的眼眶里透露着不舍。

  在孔伟办公室的里,有许多盆学生送的绿植,它们长势喜人,象征着顽强的生命力。愿孔伟如同这些绿植一样,郁郁葱葱,创造生命的奇迹。(记者 徐慧媛)