信阳女大学生捡到公文包等候失主到天黑

2018年11月08日 14:35:57 来源:映象网
记者 吴彦飞 编辑:崔凤娇

  映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 沈立平 史恩华)“啊?感谢信?是给我的感谢信吗?”当清秀的孙亚男看到这封感谢信的时候,一副“丈二的和尚,摸不着头脑”的样子,一脸惊讶。

  细细读完这封来自郑州汉合网络科技有限公司的感谢信,孙亚男难以抑制地捂着嘴大笑了起来:“哈哈哈,是这个事情啊,我早就忘记啦,本来就是一桩小事,没想到他会写感谢信来。不过收到信我真的很开心!”孙亚男口中的这“一桩小事”到底是什么“小事”呢?这还要从国庆假期的一个傍晚说起。

  守候“公文包” 等候失主

  一直忙于考研的孙亚男,这个国庆假期选择了回老家平顶山看看爸爸妈妈。10月4日的下午,孙亚男和姐姐约好了一起去逛街,在步行街的公共长椅等姐姐之际,孙亚男发现了一个黑色的公文包,看样子不像是因破旧而被丢弃的,但她一直不敢动怕是待会有人来取,就默默地守着公文包。

  可10分钟过去了,半个小时过去了,姐姐都来了,公文包的主人却迟迟未来。看着完好无损的公文包,孙亚男暗自思忖:“是谁的包丢了,丢包的人该着急了!”回想起有次自己丢手机的感受。将心比心,孙亚男决定原地不动,等失主回来。时间一点点的过去,眼见天都要黑了,可公文包的主人还没有来。这可真没办呢?她姐俩思前想后,又不敢贸然打开包。后经过商量姐俩决定求助警察,打定主意后,二人来到了附近的 平顶山火车站警务室 。

  联系失主 婉拒失主酬金

  在警务室里,孙亚男说明来意,在当班警务人员当即提示下姐俩打开包找到一张名片。孙亚男按照名片上的联系方式打通了电话,正是失主黄先生。

  电话里,失主黄先生一个劲的道谢,在说清楚见面地点后,没过多久,失主黄先生就急匆匆地赶到了,一见面就“谢谢”地说个不停。孙亚男把公文包交到他手中并让他核实包内物品。

  待黄先生一一确认无一丢失后,随即拿出1000块钱现金要酬谢孙亚男。“钱虽不多,也是我的一点小小心意,这1000块钱你拿着,谢谢你帮了我的大忙!”

  黄先生的这一举动着实惊讶到了孙亚男,她之所以等待近三个小时还包并不是想要感谢,更不是想要这1000块钱。孙亚男婉言拒绝了黄先生的好意。在了解孙亚男是我校的一名大四学生后,黄先生又向孙亚男抛出了橄榄枝——推荐孙亚男到自己公司去实习,但忙于考研的孙亚男再次选择了婉拒。

  失主寄来感谢信 再表谢意

  日前,信阳农林学院收到了一封来自郑州汉合网络科技有限公司的感谢信。按照邮件上的信息,记者联系到了黄先生,并且电话采访了他。

  据了解,黄先生是郑州汉合网络科技有限公司的职员,这次是到平顶山来出差,因时间仓促,不小心将包丢失。在接通电话之后,黄先生还是难掩激动之情,“这姑娘真是帮了我的大忙了,包里的合同对别人来说可能是一堆废纸,但对于我和公司来说却是至关重要。本来我已经不抱任何希望了,也向公司打电话报备了,心灰意冷之际却意外地接到这个小姑娘的电话……请你们一定要代我再次感谢她,也感谢贵校培养出这么优秀的大学生。”

  当问及已经当面谢过,为何还想用感谢信的方式再次表达感谢时,黄先生表示:“可能她已经忘记了,一件小事无关紧要,但公文包里的东西对于我和公司而言却是十分重要,现在像孙亚男这样善良、品质高尚的人实在是难能可贵,所以我想以书信的方式郑重的向她表示感谢!”

  一直在外忙着出差的黄先生直到最近才开始写这封感谢信,当公司老板听到孙亚男同学拾金不昧还拒收酬金时,要求黄先生以公司的名义感谢她。

  (信阳新闻热线: 0376—6365159 邮箱:yxxy2013@126.com)

特色栏目