好奇网购钢笔枪 马鞍山警方循线追踪抓获

2018年11月05日 09:47:25 来源: 中安在线
记者 苏艺 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯 从外形上看就是一支普通的钢笔,实际上非但不能写字,还有具有一定的杀伤力,这种听起来只有在电影里出现的道具,日前被马鞍山警方查获。2018年11月1日,马鞍山市公安局楚江分局循线追踪成功抓获一名涉嫌非法买卖枪支犯罪嫌疑人,缴获钢笔枪1支。

  2017年2月,马鞍山市公安局楚江分局刑警大队成功侦破一起阮某等人非法买卖枪支案件,一举捣毁一个非法制造枪支弹药的窝点,缴获原材料数百公斤以及各式制造设备3台,成品枪管400余支。在对案件的梳理中,阮某等人曾经销售的一种名为“钢笔狗”的非法枪支引起了警方的注意。据阮某交代,这种所谓的“钢笔狗”其实就是形状类似钢笔的一种隐蔽又具有一定杀伤力的武器。通过对交易单据进行梳理,民警发现已经有部分买家购买这种钢笔枪。由于此类物品流入社会危害极大,警方迅速展开行动,陆续从河北、山西等地将阮某销售的钢笔枪追回,但始终有一支钢笔枪迟迟难以搜寻买家下落。

  为了彻底消除社会隐患,马鞍山警方一方面继续加大线索排查力度,同时奔赴多地开展走访调查工作。2018年10月下旬,马鞍山警方通过对数百张交易单据进行细致梳理,一张2016年期间寄往湖南长沙的快递单引起民警的注意。尽管当时自称张某的买家并非使用真实姓名,手机号也早已经不复存在,但是侦查员循线追踪通过实地走访发现,快递单据上的地址真实存在,而当时的户主是湖南岳阳人刘某。警方分析,刘某很有可能化名为张某购买钢笔枪,民警迅速赶赴岳阳开展工作。在湖南岳阳警方的大力支持下,经过一段时间的走访调查,警方迅速锁定刘某身份以及家庭住址。2018年10月31日,民警登门对其住处展开搜查,很快,从刘某的住处中搜出了钢笔枪一支。面对民警的询问,刘某迫于心理压力对自己购买钢笔枪的违法犯罪行为供认不讳。

  据刘某交代,一次偶然的机会他在网络上认识了阮某,几次闲聊熟络之后,阮某向刘某热情推荐起了一种新奇的好玩意“钢笔狗”,并通过视频展示试图激起刘某的购买欲。经不住阮某的大力吹嘘,加上好奇心作祟,当时在湖南长沙务工刘某抱着侥幸心理铤而走险用化名购买了这支钢笔枪,直到被警方抓获,刘某这才后悔莫及。

  目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌非法买卖枪支罪被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。警方提醒,这种像小孩玩具的钢笔枪网上俗称“钢笔狗”,体积虽小,但是社会危害性却很大,对此类违法犯罪公安机关始终秉承露头就打,坚持零容忍的态度,坚决予以打击。在此,警方提醒广大群众不要因为好奇图新鲜触碰法律的红线甚至以身试法。(通讯员 鲍盛 记者 苏艺)