武侠无疆:金庸作品影视化改编,成就一代人集体记忆

2018年10月30日 21:31:35 来源:中国新闻网
编辑:王敏琳

  中新网10月30日电 据香港《星岛日报》等媒体报道,笔名金庸的著名武侠小说作家查良镛当地时间30日离世,享年94岁。1955年他发表首部武侠小说《书剑恩仇录》大受欢迎,之后陆续推出作品,多部作品脍炙人口。金庸的作品曾被拍成电视剧、电影、广播剧、舞台剧,甚至是电玩游戏、漫画的素材,成为一代人的集体记忆。

  直至1972年完成《鹿鼎记》后封笔,金庸共创作了15部脍炙人口的武侠小说。包括《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》、《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》、《白马啸西风》、《天龙八部》等。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这对联的14个字,正是以金庸笔下其中14部小说的书名首字联成。

  香港无线电视台翻拍了不少经典剧集,如刘德华及陈玉莲、古天乐与李若彤都分别拍摄《神雕侠侣》,是不少人心目中杨过与小龙女的经典形象。直至2006年有内地电视台重拍《神雕侠侣》,也成功捧红新一代的“杨过”黄晓明及“小龙女”刘亦菲。另外,梁朝伟、刘德华也曾主演《鹿鼎记》;黄日华、翁美玲、苗侨伟主演《射雕英雄传》;周润发、戚美珍主演过《笑傲江湖》;郑少秋、汪明荃及余安安演出《书剑恩仇录》。

  电影方面,首部金庸作品改编电影是《射雕英雄传》,在1958年拍摄而成,1960年开拍《神雕侠侣》粤语长片,找来谢贤、南红、梁素琴主演。1992年,取材自《鹿鼎记》的同名喜剧电影及续集《鹿鼎记2神龙教》,由周星驰主演,深受欢迎。另外,部份改编版本和原著显著不同,如电影《东邪西毒》。

  金庸作品的影视化改编,让很多70、80年代,甚至90年代的人在江湖儿女、刀光剑影的武侠世界中,度过了自己的童年,其中激荡的侠义精神,影响了几代人。(完)

特色栏目