中华白海豚结伴现身港珠澳大桥东人工岛附近海域

2018年10月24日 11:14:52 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网10月24日电 据香港《文汇报》报道,23日上午10点,正在港珠澳大桥东人工岛附近海域值守的广东海事局海巡船与5只中华白海豚不期而遇,它们向大桥方向列队游去,欢腾起舞。

  据报道,伶仃洋海域是中华白海豚最大的栖息地,港珠澳大桥在建设期间非常注重保护伶仃洋海域的生态环境,耗资约3.4亿元人民币保护广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区。

  保护区水域极为敏感,为实现海豚“不搬家”的目标,研究人员300多次出海跟踪,拍了30万张照片,对千余头白海豚进行标识,举办白海豚保护知识培训29次,共2544人次参加,采取多样工程措施避免生态伤害,例如将318个桥墩减少至224个。

  据港珠澳大桥管理局工作人员透露,港珠澳大桥的建设过程,做到了人与工程、环境和谐相处,实现了海上“三零”(零死亡、零污染、零事故),实现了白海豚“零伤亡”的目标。