北纬52度!大兴安岭深处的80后邮递员

2018年10月09日 11:49:15 来源:央视网
编辑:邱令璐

 

1

  韩天虎将抵达根河市的快递按照区域进行分拣、分类。“最费时间的是一些客户的收件地址不详,或书写马虎,有时只能一户一户去问,有时送件时一些住户都不在家,也联系不上人,只好托左邻右舍代为转告,或带回去下次再带来。”韩天虎说。

1

  10月7日,韩天虎在根河市郊的敖鲁古雅乡进行快递投送。大兴安岭林区的冬季严寒而漫长,夏天各种蚊虫不断,韩天虎和同事身上被叮咬后溃烂发炎留下的伤疤历历可数。

1

  冬季气温过低时,邮递车在深山中根本不能熄火,否则就可能再也无法启动;有时30公里的山路也要将油箱加满,以随时应对低温下的突发状况。

1

  恶劣的环境,艰苦的条件,没有让韩天虎放弃,反而成为激励他每日驱车近百公里,徒步20余公里的动力。 他说,不管路程再远,当看到居民收到邮件的欣喜面庞时,就有种强烈的职业自豪感。

1

  在内蒙古根河市敖鲁古雅乡,韩天虎在鄂温克族大娘安塔布家中,为老人阅读包裹上的邮寄人信息。

1

  10月7日,韩天虎结束工作后回到家中。当天,他一共投送了151份邮件,是数量较少的一天。

1

  5年来,韩天虎驱车、徒步在林区投递信件、包裹走过的里程已经超过16万公里,相当于绕赤道4圈。投递报刊、杂志、包裹20余万件,始终保持100%的邮件妥投率。

1

  韩天虎说:“不管冬天有多寒冷,毕竟还会有开满鲜花的春天。这一条条林区的邮路,我会一直走下去,直到走不动为止。”这也是他和坚守大兴安岭林区的同事们的共同心声。

首页 上一页 [1]  [2] 
精彩图集