大数据分析锁定“网络黄牛” 蚌埠铁警启动打击票贩战役

2018年09月30日 09:22:42 来源: 中安在线
记者 苏艺 编辑:崔凤娇

  中安在线、中安新闻客户端讯 国庆长假即将来临,蚌埠铁路公安处运用大数据分析研判,率先启动打击票贩“秋风-2018”战役,截止目前,共破获各类倒票案件32起,抓获涉嫌倒票人员47人,共查获各类票证162张。

  在此次打击票贩战役中,蚌埠铁路警方通过公安处情报中心对相关信息、资料进行大数据分析研判,精准锁定倒票人员,集中进行清缴,通过将涉票违法犯罪人员信息库等数据信息进行综合研判,实时监控“同一身份证多次退订票”、“同一IP地址多次多人退订票”、“热门车次、站点异常退订票”、“订票人与持票人频繁变动”等异常购票信息,一旦发现便通过票源调查进行精准锁定、精确打击。9月27日,根据公安处情报中心提供情报,亳州火车站派出所民警在亳州站候车室进行票源调查时,锁定旅客李某使用多次退订的异常车票乘座亳州开往北京的K148次列车。经过询问得知李某使用车票是日上午9时在亳州火车站附近某宾馆内,以每张加价100元的价格购买,共购买3张,加价300元。根据这一线索,亳州火车站派出所民警迅速出击,将涉嫌倒票的李某、王某抓获,现场查获用于倒卖车票的电脑3台、手机4部、车票28张。

  在坚持打击的同时,蚌埠铁路公安处各客运站派出所充分发挥职能作用,严格督导车站客运部门落实实名制车票查验制度,一但遇到票证不符的乘车人员第一时间向车站执勤民警反应。同时充分利用公安处官方微博微信平台加强宣传力度,鼓励旅客群众从正规途径购买火车票,积极给铁路警方提供线索、坚决抵制加价的黄牛票、高价票。(通讯员 王浩 记者 苏艺)