六旬老太深夜掉深井生死不明 尉氏消防倒挂金钩救出

2018年09月29日 09:21:26 来源:映象网
记者 崔学庆 编辑:崔凤娇

  映象网开封讯(记者 崔学庆 实习生 吴文中)每逢佳节倍思亲。刚刚过去的中秋佳节,就在市民与亲朋好友欢聚一堂、共享天伦、阖家团圆之时,尉氏县消防大队官兵依然值守在自己的岗位上,兵不解甲为险情提供救援,默默守护着尉氏县父老乡亲的生命和财产安全。

  9月23日(中秋节假期第二日)晚8时15分,河南开封尉氏县消防大队119指挥中心警铃骤响:该县洧川镇董庄村一60岁老太太意外坠井,请求救援。

  时间就是生命!接到报警后,该大队立即调派2辆消防车10余名官兵疾驰现场。到达现场后,当地派出所民警和部分村民正围在井边,与遇险村民家属商量救援对策。经询问得知,老太太夜间劳作后迟迟不归,当晚8时家人沿路寻找发现意外坠井。

  消防官兵经过现场勘查发现,失事地点位于董庄村一个田间小路旁的机井内,平时为灌溉用井,井口直径约65厘米,井深10米,井下有水。六旬老太太漂浮在井水中,肩部以上露在水面,大部分身体被井水淹没。

  紧急时刻,救援行动立即展开。现场指挥员袁向阳将警力分为警戒组、抢险救援组。警戒组立即劝离围观群众,在井口周边设立警戒带;商量营救方案时,袁向阳考虑采用倒挂金钩的方法下井施救。

  施救中,消防员李宁佩戴空气呼吸器、手拿消防腰带等个人防护装备,腰部和双脚被战友们用绳索系牢,然后头下脚上被送入深井。很快,下降到老太太坠入的位置后,李宁为老太太系牢绳索返回井口,随后战友们将老太太拉出险境,整个过程用时30分钟。

  近几年来全国各地坠井事故频发,原因在于农田内的机井特别是一些废弃的机井,周围并无警示标识、而且没有井盖,其周围多生杂草掩盖井口,过往群众,稍不注意,易发坠井事故。

  在此,消防部门呼吁:相关部门应组织清点农田机井数目,在其周边设立警示标识或加上井盖,对于废弃的机井也可组织人员将其填平,避免发生坠井事故。