中年男子昏昏欲睡提不起劲,一查竟是患了肝癌

2018年09月28日 09:48:12 来源:浙江在线
记者 沈听雨 通讯员 张颖颖 编辑:崔凤娇

  浙江在线9月28日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 张颖颖)袁先生今年43岁,平时工作挺忙,加班熬夜是常有的事情。近两个月他总觉得干什么事都提不起劲,经常有种昏昏欲睡的感觉。原以为只是太疲惫,休息几天就可以了,没想到这竟是肝癌发出的“信号”。

  除了做事不得劲,昏昏欲睡外,近来袁先生觉得更不对劲了,一看到食物就恶心,感觉肚子胀。家人建议袁先生到医院就诊,不看不知道,一看竟然真看出“大问题”。

  经过相关检查,袁先生被告知自己患了巨大肝癌,肿瘤已经占据了几乎整个肝脏体积的3/4以上,同时伴有严重的肝硬化、腹水和脾肿大。在某种程度上,这几乎已经是被宣告失去了生存的希望,袁先生心灰意冷。

  通过熟人介绍,袁先生入住了浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院肝胆胰外科。经过详细的术前评估发现,袁先生的肝脏肿瘤占据了整个右肝,并且累及了左侧肝脏,周围还有许多子灶转移,已无法一期切除。经过前期的护肝、利水等调整后,进行了肿瘤血管栓塞,然而因为严重的肝硬化,左肝的代偿并不顺利,肿瘤仍旧在不断增大,完全无法耐受手术切除。

  蔡阳主任医师团队组织了科室的大讨论,制订了详尽的方案,最终决定行“二步肝切除法”这一新技术来治疗。一期先行右肝肿瘤的供血血管的阻断,等待近3周后左肝体积增大,又进行了再次手术完整切除整个肿瘤,并且联系了超声影像科方建华副主任介入团队,联合对周围子灶进行了术中同步射频消融治疗。经过术后管理调整,终于成功给了袁先生新生的机会。

  肝胆胰外科杨祺俊医师说,肝癌早期症状不明显,具有很强的隐匿性。在临床上遇到的病人中,有将近80%以上已经属于中晚期,患者一般都会出现乏力、腹痛、腹胀、食欲减弱和体重下降等明显症状后,才到医院就诊。

  这五类肝癌高危人群要注意:

  1、有乙型肝炎或丙型肝炎病史:我国乙肝病毒多数是在儿童时期感染,丙肝病毒成年后感染,但都有一个共同特点就是慢性感染。病毒在肝脏内持续复制,最终导致肝脏受到长期、慢性的损伤。

  2、肝癌家族史:如果直系亲属或兄弟姐妹既往有人患肝癌或乙肝肝硬化病史,其肝癌的风险也大大增加。

  3、生活在肝癌高发区或食物污染:从肝癌的地区分布特点来看,华东、华南和东北明显高于西北、西南和华北,沿海高于内地。可能与潮湿、多雨气候容易导致水体、食物受到黄曲霉素等致癌物质的污染有关。

  4、各种原因导致的肝硬化病史:常见的是病毒性肝炎(乙肝、丙肝)导致的肝硬化,但酒精性肝病,脂肪肝一样可以发展成肝硬化。

  5、男性大于40岁,女性大于50岁,尤其是长期加班、熬夜、劳累的人,更应注意定期体检。一方面,是检查有没有肿瘤;另外一方面,也要注意乙肝病毒有没有复制或肝硬化有没有进展。

  肝癌应如何早期筛查?

  慢性肝病的患者或许都听过“肝炎-肝硬化-肝癌”的说法,担心自己会走上肝癌的不归路,但其实肝炎规范诊治,肝癌的预防和早期筛查还是有依据可循的。

  肝癌筛查时间也有讲究,太久复查一次不能及时发现早期肿瘤,筛查的太频繁有给患者和医院增加过多负担,综合考虑国内一般建议肝癌高危人群每半年复查一次肝脏相关检查。

  除了常规的体检,慢性病毒性肝炎或肝癌高危人群还需定期复查以下项目:

  1、甲胎蛋白(AFP)

  甲胎蛋白是肝癌细胞产生的一种特异性蛋白,可以在血液中被检测到,目前来说仍然是最好的肝癌诊断标志物之一。如果既往有慢性肝病病史,体检发现甲胎蛋白异常升高,要警惕是否有肝癌的可能性。

  除怀孕、生殖系统肿瘤等因素会导致AFP升高外,约70%的肝癌患者AFP均会出现不同程度的升高。

  但也有约30%的肝癌患者AFP是不升高的,因此单纯靠查甲胎蛋白会遗漏掉很大一部分肝癌患者。因此不能说甲胎蛋白正常就没有肝癌,应结合具体病史、AFP变化趋势、影像学检查等因素综合判断。

  2、肝脏超声

  肝脏超声肝癌筛查的常规手段,快速简便,费用也比较低,能发现肝脏内有没有异常的结节或肿块。

  很多肝癌患者的肝功能是正常的,病毒也是阴性的,能早期得到治疗,很大程度上归功于超声筛查发现占位性病变,最后让患者及时得到诊治。

  因此定期复查超声可以明确肝脏有没有(新发)病灶或旧的病灶有没有异常变化,另外定期复查超声还可以检测肝硬化或脂肪肝的病情变化,对肝脏疾病的治疗也有很强的指导意义。

  3、肝功能、HBV-DNA、乙肝两对半

  这几项是慢性肝炎常规复查的指标,是肝炎治疗是否有效的关键指标,也可以作为评估肝癌风险的参考指标。

  总而言之,这些检测项目虽然单独都不完美,但可以互补,足够用在常规筛查,必要时还需做增强CT、磁共振或超声造影,明确可疑的肝脏占位或结节的性质。