香港五二折新居屋重启申请 预计11月进行摇号

2018年09月25日 10:35:18 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网9月25日电 据香港《文汇报》报道,香港特区行政长官林郑月娥早前公布房屋政策新措施,包括将居屋定价与市价脱钩,改以市民负担能力计算,由七折降至五二折出售,并建议在10月重启2018新居屋申请。香港房委会24日宣布重启申请,合资格的申请者,可于10月3日至16日期间递交申请表。

  据报道,今年4月截止的2018新居屋,3个屋苑合共提供4400个住宅单位,房委会早前已修订单位售价,新售价由118万至468万元(港币,下同),较原先低41万至162万元,并收紧单位转让限制,业主购入单位5年后才可补价自由转让。

  房委会24日宣布,在前阶段没有递交申请而合资格的申请者,可于10月3日至10月16日期间递交申请表。申请表和申请须知由9月26日起可供公众索取。

  所有在前一段申请期内接获的有效申请会继续有效,有关申请者无须重新递交申请。两次申请期内接获的所有申请将一并进行摇号,以决定各类别申请者的选楼先后次序。摇号预计在11月进行。

  房委会发言人表示,原有申请者如需要更改其已登记的家庭组合,须先向居屋销售小组申请取消其早前已递交的申请,才可于新申请期内重新递交申请表,否则原有和新递交的申请表均会被视作重复申请而被作废。

  原有申请者如选择撤回其申请,其申请费用可以获得退还。申请者必须于10月16日或以前将申请表交回居屋销售小组跟进。

  民建联立法会议员,房委会资助房屋小组成员柯创盛预计,居屋定价大幅下调后,将吸引不少新申请,加上原来的申请继续有效,总申请数量相信会再创复推居屋的纪录,预计会出现大幅超额申请,中签机会将进一步下降。他建议当局重新考虑设立居屋轮候册的可行性。