香港19日复课情况大致顺利 有小学百名学生迟到

2018年09月20日 11:44:12 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网9月20日电 据香港《文汇报》报道,强台风“山竹”袭港后,香港中小学及幼儿园停课2天,校方忙于善后及清理工作。19日正式复课,但由于部分街道仍有大量塌树未及清理,有学生需翻越“障碍”才能抵达学校。北区有小学约100名学生迟到,校方表示会弹性处理上课时间,予以谅解。香港教育局局长杨润雄指出,复课情况大致顺利,19日清晨的情况可以接受。截止至19日下午6点,尚有4所中小学及3所幼儿园表示20日将继续停课。

  据报道,19日香港大部分学校均已复课,但“山竹”横扫校园留下的痕迹仍然随处可见。位于新清水湾道的圣若瑟英文中学,校外有一段行人路是学生上学的必经之路,19日早晨仍见大型塌树挡住去路。

  该校派老师和学生干部驻足塌树附近,劝告学生改行彩兴里,再转入内街到学校。不过,待2人回校后,途经的学生大多选择穿过塌树堆返校。19日下午3点半左右,阻挡道路的大树已被清洁人员移走,学生放学时畅通无阻。

  上水凤溪创新小学19日早晨有约100名学生迟到,其中2辆跨境校车遇上堵车。校方称早前已通知家长会弹性处理复课日的上学时间,也谅解部分同学或因交通问题而迟到。

  位于旺角的拔萃男书院校舍遭到严重破坏,大树倒进泳池内,玻璃碎片撒满一地,校方组织学生帮忙清理校园和街道,培养学生责任感,中学部约1500人与老师利用早上2堂课做清理工作。

  杨润雄19日下午到黄埔花园2所损毁较严重的学校视察,他指出,经修葺破窗及进行其他主要工程后,其中一所学校可于20日复课,另一所学校预计于21日复课。

  杨润雄强调,学生的安全是首要考虑,局方不会强迫学校复课,如有个别学校有需要继续停课1天或2天,会实际考虑情况后,一同作出决定,若学校仍遇到很大困难,教育局会全力协助。