风雨中高烧女童被送上救护车 孩子父亲着急中坚守岗位

2018年09月18日 10:06:16 来源:金羊网
记者 张闻 通讯员 黄晓晴 编辑:崔凤娇

  台风中护送高烧女童上救护车

  “狂风暴雨中,医护人员全力救护高烧女童 数十公里外,孩子父亲正转移百余名群众”

  文/图 金羊网记者 张闻 通讯员 黄晓晴

  “我和妻子都是公安民警,今天都在一线值守……感谢第二人民医院的医护人员如亲人般为孩子遮风挡雨、精心救治……”佛山顺德北滘派出所的民警梁警官看着病床上的孩子,写下了这一段话。他没想到的是,这段发在“佛山发布”微信公众号的感言,其后获得了1.3万多网友点赞。

  16日14时55分,台风“山竹”在佛山最“猖狂”之时,梁警官正在暴风雨中转移群众。他不知道的是,几十公里外,他的女儿小瑜高烧40摄氏度,佛山市第二人民医院的出诊医生和护士冒着风雨把小瑜送上救护车,接到医院及时治疗。

  为高烧女童风雨中出诊

  16日14时许,佛山市第二人民医院(简称“市二医院”)接到120急救电话:在佛山市万科广场住宅小区里,一名6岁的女童小瑜突发高烧40.2℃,孩子的奶奶束手无策。

  “老人说话有点语无伦次了,她一边求助一边哭。”当时的出诊护士胡惠仪回忆,接到电话后,救护车立刻出发,同时,他们在电话里安慰着奶奶,并指导她做一些降温措施。

  当医护人员赶到时,小瑜神志已经有点模糊了。为了怕小瑜认生,奶奶坚持亲自背着孙女。出诊医生吴守贤、护士胡惠仪和小区保安连忙打着伞,将奶奶和小瑜护住。风雨越来越大,雨伞几乎要被吹走,几十米距离,似乎走了很久才进入救护车。

  “大风大雨的,你们怎么一位老人和孩子单独住?子女呢?”救护车上,胡惠仪问道。奶奶说,自己的儿子和儿媳都是警察,早在当天一大早,儿子就出门了,儿媳妇本来在家,接到紧急任务后也出了门,“偏偏这个时候,孩子烧成这样……”

  15时10分,救护车抵达市二医院,胡惠仪立刻把孩子推入急诊室,儿科医生马上帮小瑜诊断。

  为受灾群众焦急中坚守

  小瑜被送到医院的时候,她的爸爸梁警官并不知情。梁警官事后告诉记者,当时的他,正在进行灾民转运。当天,他和队友转移了近160名受灾群众。“我知道时已经是下午4点多了。”梁警官说,母亲知道自己忙,害怕耽误自己工作,一直到问题解决了,才打电话来告诉自己。“我当时心里也非常着急,但我不能丢下战友,自己回家去吧?”

  当晚,佛山台风预警从Ⅰ级降至Ⅱ级,松下一口气的梁警官立马驱车赶到医院,小瑜还躺在病床上,体温已经降到38℃。看到小瑜安然无恙,作为父亲的他既愧疚又欣慰:“幸好医生护士及时把她带来了医院,感谢,真的感谢。”小瑜的妈妈也抽空来到医院,看到女儿平安无事后,她又依依不舍返回工作岗位。

  接小瑜回家后,梁警官百感交集。当在“佛山发布”官方微信上看到医生护士护送小瑜的照片,他忍不住写下了留言。他说:“作为抗灾群体的一分子,更能体会医务人员的不易……最后,向奋战在防风抗灾中各条战线的战友们致敬!”