“山竹”破坏力惊人 香港海陆空交通大受影响

2018年09月17日 09:46:04 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网9月17日电 据香港《星岛日报》报道,超强台风“山竹”破坏力惊人,香港海陆空交通大受影响,复原需时。港铁指出,受塌树等障碍物影响,东铁和轻铁露天段16日暂停服务,至于17日可否恢复服务,港铁表示会尽力。而新渡轮则表明,因多个码头的损坏程度远超于预期,预计17日不能提供渡轮服务,而维修期也会长达数天。香港机管局称16日近900班航班取消,估计需要2天时间疏导所有受影响旅客,机场2条跑道须连续2晚通宵运作。

  据报道,香港机管局表示,16日有889班的航班取消,17日起实施航班重新编配,而2条跑道也一连2晚通宵运作,预计需要2天疏导所有受影响旅客。机管局机场运行副总监姚兆聪表示,16日有约300人滞留于机场内,并预计香港及周边地区的天气会持续不稳至17日中午,因此旅客不应预期航班会在短期内恢复正常,呼吁旅客到机场前,应向航空公司确认机位及航班时间后,才前往机场。香港快运、国泰及国泰港龙均表示,17日起将陆续恢复航班。

  陆上交通方面,港铁表示受塌树等障碍物影响,东铁和轻铁露天段16日晚继续暂停服务。港铁车务工程总管李家润表示,东铁线、马铁线、西铁线、东涌线和轻铁露天段,共50多处均发现有塌树及障碍物,有19处的高压电线受损。由于天气恶劣增加修复难度,预计修复时间会比预期长。九巴深夜宣布,由于全港所有学校停课,3M(特别班), 14D, 28S, 17(特别班), 296M(特别班), 82B, 288A, 288B, 87P, 83S(特别班)及43D ,17日暂停服务1天。新巴及城巴16日也暂停所有日间及通宵路线。

  新渡轮企业传讯经理周淑敏表示,香港多个码头在台风下均受到严重破坏,北角码头、九龙城码头及红磡码头的损坏程度远超于预期,17日将不能提供渡轮服务,而维修期也会长达数天。至于中环五号码头、中环六号码头及长洲码头等,均在“山竹”吹袭下出现水浸及营运设施严重损毁的情况,预计复航时间也会有明显延误。