陈久友:用0.8mm“薄壁焊”绝技, “焊”卫祖国长空

2018年09月12日 14:30:06 来源:央视网
编辑:邱令璐

1

  央视网消息:夜深了,中国航天科工三院239厂热加工部厂房里还有响动,伴随着机器“滋滋”的声音,自动氩弧焊机打出明亮的焊花。

  焊接防护面具后面的是陈久友,一名有着18年焊接工作经验的航天技师。30多岁的他额头布满抬头纹,目光专注。

1

  在外行看来,焊接作业的工况并不“友好”,夏天湿热的温度、刺眼的弧光和焊花随时可能带来高温灼伤。除此之外,焊接还有一项不同于其他工种的巨大挑战——长时间、不间断作业。

1

  陈久友使用琴键式自动氩弧设备焊接产品关键部件。该设备的操作复杂,需要手眼灵活配合,根据焊缝的成型状态随时进行调节,才可保证焊缝的单面焊双面成型。

1

  焊枪一旦对金属加温,原料内部性能活跃起来,一个小时内必须完成所有操作,不然温度的变化会大大影响金属性能。航天工件内部空间狭窄,需要人蜷缩身子“猫”在里面干活。有时连人也钻不进去,只能借助反光镜观察作业。碰上复杂结构的焊接部位,三四个小时连续作业也是常事。

1

  新材料首次运用于产品,焊接过程中发现,焊缝容易产生气孔缺陷,可操作性较差。陈久友通过试板模拟,进行全位置焊接,成功完成产品首件试制。

1

  高精度的自制定位工装压块,在长期使用过程中容易产生磨损。陈久友定期对工装压块进行测量检验,保证产品定位精度。

1

  一次,陈久友焊接油箱,由于太过投入,高温金属蒸汽将露出的工作服衣角瞬间烫焦脆化,但他浑然不觉。

  “给陈久友一把焊枪,能将南北半球连接起来。”车间的小徒弟们说的既是玩笑,也是钦佩。陈久友操作焊缝总长足以绕地球一周,他理解的焊接从来都不是简单的金属连接,而是从航天装配的整体环节考量焊接系统的配合。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集