调查:沪港台青少年每日平均上网1至3小时

2018年08月10日 15:18:19 来源:中国新闻网
编辑:卓灵

  中新网8月9日电 据《香港商报》报道,为了解青少年上网习惯,香港电脑学会早前在举行“沪港台青少年IT夏令营2018”期间,成功访问120位来自上海、香港及台湾的青少年,发现三地青少年具有相似的上网习惯,包括最常用智能手机上网、通常每日平均上网1至3小时、上网以应用社交媒体为主,同样没有定期更改密码的习惯。网上消费方面,五成受访者的消费金额低于500元。

  据报道,香港电脑学会调查显示,三地青少年最常透过手机上网,其中67.5%香港青少年平均每日上网时间介乎1至3小时,约30%上网时间达4小时或以上,而上海及台湾方面,受访青少年每日平均上网时间为1到3小时。

  在上网目的方面,香港青少年主要是使用社交媒体,其次是学习和做功课、实时通讯和娱乐。虽然有6成受访香港青少年指出,过去1个月曾经网上消费,但购物却并非他们上网的主要原因,近5成受访者过去1个月的网上消费金额低于500元港币,并以网上购物、网上娱乐及游戏等行为占大多数,只有19.3%用于学习或阅读。上海和台湾的青少年,上网主要是为了使用社交媒体,少于半数人在过去1个月曾于网上消费。

  在支付工具方面,香港青少年主要用支付宝和信用卡两种,台湾绝大部分是货到付款,上海则普遍用微信支付。

特色栏目