香港特首:香港是改革开放“贡献者”“受惠者”

2018年08月10日 15:12:19 来源:中国新闻网
记者 李焯龙 编辑:卓灵

  中新社香港8月10日电(记者 李焯龙)香港特区行政长官林郑月娥10日表示,香港在国家改革开放中,不单是“贡献者”,也是“受惠者”。40年来,香港一直以自己所长服务国家所需,体现了与国家“同发展”“共繁荣”。

  当天上午,由香港大公文汇传媒集团主办的“共享伟大荣光——纪念改革开放40周年港澳同胞参与改革开放奉献祖国大型图片展览”在香港会议展览中心举行开幕典礼,林郑月娥在典礼上致辞时作上述表示。

  林郑月娥表示,过去40年,国家经济社会发展取得了巨大的成就。今天,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。人民生活大大改善,国家也已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

  林郑月娥指出,在国家改革开放初期,大批港商与香港企业家率先到内地投资。香港作为当时国家的对外窗口,不断以自身优势,为国家输送资金、人才及管理制度。同时,香港制造业生产线北移到珠三角地区,把握内地制造业起飞的契机,成功转型成为内地连接世界市场的重要桥梁,建立和巩固了香港今天作为国际商贸、物流、航运、金融和专业服务中心的地位。

  林郑月娥表示,特区政府一定会继续深化与内地的合作,将改革开放的伟大理念承传下去,与国家一起创造更美好的明天。

  全国政协委员、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠表示,举办此次展览是为了铭记国家崛起的曲折与奋进,点赞大时代的激情与芳华。希望港澳同胞,尤其是年轻一代,能从中了解历史、了解祖国,从国家大局中思考港澳角色,珍惜国家发展带来的巨大机遇和红利,坚守“一国”之本,善用“两制”之利。

  姜在忠相信,“一国两制”的独特优势将令香港在扮演祖国与世界“超级联系人”的角色上,继续发挥无可替代的作用。随着粤港澳大湾区规划的正式出台及“一带一路”倡议的顺利推进,香港必将迎来经济转型、再造辉煌的巨大机遇。

  此次展览自10日起一连3天举行,共展出逾千张珍贵相片,分为“团结一致向前看”“命运共同体”“敢为天下先”“众志成大业”“超级联系人”“互动创共赢”“骨肉总相连”“昂首再上新征程”等多个部分。(完)

特色栏目