人民日报评论员:顺应时代潮流,再创“金色十年”

2018年07月27日 08:31:43 来源:新华网
编辑:王敏琳

  新华社北京7月26日电 人民日报7月27日评论员文章:顺应时代潮流,再创“金色十年”——一论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话

  “志合者,不以山海为远”。在美丽的“彩虹之国”南非约翰内斯堡,金砖国家领导人第十次会晤拉开帷幕。去年厦门会晤的成功,宣告了金砖合作第二个“金色十年”的开启。世界期待金砖合作从约翰内斯堡再出发,在“金色十年”里实现新的飞跃。

  7月25日,习近平主席在金砖国家工商论坛上发表重要讲话,深入把握世界大势,明确提出顺应时代潮流、实现共同发展的“中国主张”,郑重宣示为人类和平与发展作出新的更大贡献的“中国行动”。这一重要讲话,彰显了中国积极推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的坚定信念和务实行动,展现了中国为人类进步事业而奋斗的崇高使命与责任担当,为金砖合作在“金色十年”里实现新的飞跃指明了方向。

  走过10年的金砖合作,不仅增进了五国人民福祉,也为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献。金砖合作的实践充分证明,这一创造性的合作机制,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。面对当今世界百年未有之大变局,只有在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,金砖合作才能在又一个“金色十年”里实现新的飞跃。

  未来10年将面临什么样的重大变化?习近平主席明确指出:未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。这一科学判断,揭示了未来世界发展大势。一方面,大量新产业、新业态、新模式将给人类生活带来翻天覆地的变化;保持现在的发展速度,10年后新兴市场国家和发展中国家的经济总量将接近世界总量一半。另一方面,要开放还是要封闭,要互利共赢还是要以邻为壑,国际社会再次来到何去何从的十字路口。顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用,这是时代赋予金砖国家的共同责任。

  如何在第二个“金色十年”里实现新的飞跃?习近平主席提出四点主张:坚持合作共赢,建设开放经济;坚持创新引领,把握发展机遇;坚持包容普惠,造福各国人民;坚持多边主义,完善全球治理。这四点主张,顺应时代潮流,面向共同发展。当今世界,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展,我们应当坚定建设开放型世界经济,让经济全球化的正面效应更多释放出来;在新科技带来的新机遇面前,我们应当着力培育新的经济增长点,全力推进结构性改革,深化国际创新交流合作;发展不平衡、不充分问题是各国面临的共同挑战,我们应当坚持以人民为中心,坚持人与自然和谐共生,不断增强人民群众的获得感、幸福感;良好稳定的外部环境是所有国家发展的重要前提,我们应当坚定奉行多边主义,反对霸权主义和强权政治,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。

  金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。在金砖合作第二个“金色十年”里,只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰,实现新的飞跃,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。