香港打造智慧城市发展科技 六项目“活”化未来

2018年07月19日 15:49:36 来源:中国新闻网
编辑:卓灵

  中新网7月19日电 据香港大公网报道,香港要发展创新科技,推动人工智能(AI),政府肩负重任。香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄指出,香港今年开展六个人工智能项目,涉及网络安全、监察违泊、货物清关等,长远更会在科学园内研发“无人驾驶技术”,配合智慧城市的未来发展。此外,还将把落马洲河套地区打造为港深创新及科技园,势将成为粤港澳大湾区内重要的国际创科中心。

  据报道,香港特区政府去年底公布《香港智慧城市蓝图》,就智慧出行、智慧生活、智慧环境、智慧市民、智慧政府及智慧经济这六个主要范畴,提出发展建议。杨伟雄形容蓝图是“活”的,港府已有全盘计划,当中涉及接近20个计划,首阶段三项措施,包括建设数码个人身份(eID)、智慧灯柱及政府云端与大数据分析平台,共计近9.2亿元(港元,下同)。

  杨伟雄透露,科学园会变成一个智慧园区,在园内进行“智慧灯柱”的实验,然后下一步先在中环/金钟、铜锣湾/湾仔、尖沙咀及观塘/启德四个人流较多的地区安装,收集交通、天气及环境数据,并会预留空间提供免费WiFi信号,预计首阶段将安装50支灯柱,明年中或之前启用,最迟2022年前完成安装全部400支灯柱。

  智慧园区内也会试“自动无人驾驶”,并要跟运输署合作,“在园区可以安全地做,不只是实验室内,而是在园区内(实验马路)真实试行。”

  香港特区政府早前已宣布,预留100亿元支持在科学园建设医疗科技创新平台和人工智能,以及机械人科技创新平台,“政府会运用那100亿元吸引海外龙头企业和大学来港,协助设立科研设备,例如办公室等。”

  他指出,大多数来港的机构,也是非牟利,邀请他们来,要提供一些“着数”,例如设备、办公室、实验室的优惠,早前已出面接触几间世界级公司,“因为当他们来(香港)的时候,自然有(安排)人过来,这些人员也可以帮香港培养人才。”

  报道指出,香港特区政府同时预留200亿元,用作发展落马洲河套地区建立港深创新及科技园,预计将成为粤港澳大湾区内重要的国际创科中心。

  杨伟雄重申,该地由深圳市政府提供,定位也十分清晰,是深圳香港共同规划发展,“我们跟深圳合作是非常适合,因合作多年,以前工业生产方面‘前店后厂’,现在创新及科技要发展,深圳有很多发展得很前,将成果产业化,但香港在创科源头,有很多好的东西香港才做到。”

  杨伟雄又指出,香港有五所打入世界前100位的大学,深圳暂时没有,可以优势互补,“目前香港已经没有制造业,必须靠深圳,是相辅相成。”他希望凭借双方优势,更上一层楼。

  不少人也认为,香港创新科技发展落后他人。杨伟雄认为,必须宏观地看,例如产业化是落后,深圳方面十分成功,研发开支占GDP的4%,涉资逾千亿元,而且九成靠私营企业;香港方面,研发开支近年只占GDP的0.73%,最近提升至0.79%,但六成由政府投入,“香港之所以落后,我们的企业和合作协作研发方面,可以做得更加好,所以我们要追!现在大手投入,加上税务优惠,政府和私营企业的研发和合作,可以做得更加好!”

  他强调,不投入发展创科是没有办法取得成果的,“我相信,香港也有本事在科技方面揾到钱,但要从私人企业方面找到诱因,而且我们仍有很多地方有优势,例如金融服务业方面,香港有诚信,如果加入创科就不得了!香港要做事,不是抄其他地方,而要利用本身的优势,发展得更加好!”

特色栏目