研究发现:青少年睡眠不足增加患心血管疾病风险

2018年07月19日 15:47:03 来源:中国新闻网
编辑:卓灵

  中新网7月19日电 据香港电台网站报道,香港中文大学(中大)的研究发现,青少年睡得越少,其颈动脉内膜中膜厚度便越厚,意味日后患心血管疾病的风险就越高。过去在成人的同类研究发现,颈动脉内膜中膜厚度,每增加0.1毫米,患冠心病、中风及死亡风险会增加10%至22%。

  中大医学院于2012至2015年为142名10至17岁青少年量度颈动脉内膜中膜厚度,发现睡眠时数在7小时或以下的儿童,与本身有家族性高胆固醇血症的儿童,颈动脉内膜中膜厚度都是大约0.494毫米。

  儿科学系教授李民瞻说,过去已有研究证实,颈动脉内膜中膜较厚的儿童,都有心血管疾病之风险因素,如高血压、血脂异常和糖尿病。而这批青少年当中,近4成每日睡眠时数少于美国全国睡眠基金会所建议的最少8小时。

  助理教授陈晶晶表示,研究结果反映充足睡眠对青少年的重要性,建议延迟学校开始上课时间以增加睡眠时数,可能有助减低青少年心血管疾病的发病率和死亡率。

特色栏目