香港轻铁天荣站项目因临时月台轻微沉降停工

2018年07月12日 16:59:45 来源:中国新闻网
编辑:卓灵

  中新网7月12日电 据香港《大公报》报道,香港署理运输及房屋局局长苏伟文11日表示,轻铁天荣站项目因沉降停工。新鸿基地产确认,天荣站发展项目已经暂时停工,轻铁路线的运作一直安全,服务没受到影响。香港特区政府表示,会检视同类事件的发放安排,提高透明度。

  苏伟文指出,现在铁路保护区内受沉降监测的工程共有64宗。因类似沉降而必须停工的个案有2宗,分别是1宗涉及西铁线元朗站高架桥桥趸,另1宗涉及轻铁线天荣站月台。

  新鸿基地产发言人确认,天荣站发展项目因轻铁天荣站临时月台出现轻微沉降,已经暂时停工,以配合港铁公司的要求。新鸿基地产指出,天荣站项目的前期工程一直进展顺利,完全符合有关特区政府部门的规定,相关轻铁路线的运作一直安全,服务完全没有受到影响,新鸿基地产会继续监察有关情况,并与港铁公司及特区政府部门保持紧密联系。

  香港特区政府发言人11日晚补充回应事件,称港铁稍后会去信元朗区议会及发布新闻公告交代情况,港铁已根据机制将事件通报屋宇署,屋宇署已确定月台结构安全没有受到影响,机电工程署已复核港铁公司的路轨监测数据,确定铁路状况没有受相关工程影响,该段路轨符合安全标准并正常运作。特区政府表示,各部门正与港铁公司检视同类事件的沟通及资料发放安排,以提高透明度。

  港铁公司11日晚回应透露,去年10月11日发现,天荣站七号月台轻微沉降,要求发展商停止在月台附近使用震动方法的闸板桩工程,专业人士建议调整停工指标为80毫米,今年5月获港铁及屋宇署同意,6月8日月台沉降幅度达停工指标,6月25日,发展商进行进一步支撑加固工程时,月台沉降轻微超过该指标,港铁于是立即要求暂停加固工程,工程暂停至今。

特色栏目