甘肃广河传统“针线活”走俏 农妇挣钱顾家“两不误”

2018年07月12日 12:21:42 来源:中国新闻网
艾庆龙 编辑:邱令璐

  在广河县电商创业孵化园中,由当地人在“后厂”中制作的服饰在“前店”中受民众热捧。 艾庆龙 摄

  (脱贫攻坚在行动)甘肃广河传统“针线活”走俏 农妇挣钱顾家“两不误”

  中新网甘肃临夏7月11日电 (艾庆龙)从小抽屉里取出皮尺、针线和类似梯形布料,熟练地穿针、引线,“哒哒哒”……在缝纫机的声响下,50岁的马阿英合匀速推送的布料经过机针处留下一串细密而整齐的针脚,几块布料在她手中不一会便有了裤子的形状。

  “原本就是生活必备技能,没想到还可以是挣钱的方式。”马阿英合是甘肃临夏回族自治州广河县双泉村村民,距离她上班的广河县电商创业孵化园需要步行约15分钟。跟大多数女性一样,她从小便帮着母亲收拾家务、做饭、裁衣……10岁时便学会了这些生活技能。

  前些年曾做过服务员、销售员、保洁甚至在工地上当过小工的马阿英合告诉中新网记者,随着年龄的增加,她越发不好找工作,最后只能扫马路,勉强维持生活。

  在广河县电商创业孵化园里,正在扶贫车间里忙碌的马阿英合对现状“一脸满意”,“这里风吹不着、雨淋不到,还能依靠手艺挣钱。”

  广河县电商创业孵化园总负责人邓国智介绍说,该平台“后厂”有5个工作车间,分别涉及皮毛、服饰、民族用品、节日灯饰、手机配件,可解决400多人的就业问题。区别于其他电商平台,这里采用的是“前店后厂”的模式。

  “这种模式有利于产品更加标准化,能用最直接的销售模式和消费者完成产品交换。”邓国智表示,电子商务拥有全天候、跨地域、受众面广的营销优点,“间接增加农妇收入,调动其工作积极性,形成良性循环”。

  在皮毛车间,32岁的马哈白正在给几个“大龄学徒”教授皮毛裁剪技术。从事皮毛裁剪已有5年时间的马哈白告诉记者,她虽不识字但凭借着努力,但在新疆、江苏等地自学了裁剪技术,如今靠着裁剪手艺一个月就能挣5000多元。

  马色利麦是马哈白的徒弟,经过半天时间便学会了基础皮毛裁剪。他说,工作只需要裁剪基础,并非什么难事,现在经她手的皮毛制品大概在80件左右,“每天收入在100多元,是原来种地收入的3倍”。

  “广河留守妇女就业难是脱贫攻坚的一大难题。”广河县农牧局局长马进福表示,扶贫加工车间既能促进当地生产企业的发展,还能吸纳贫困民众和留守妇女不出村,依靠生活技能参加工作,实现“挣钱顾家两不误”。(完)

特色栏目