【脱贫攻坚在行动】甘肃广河:大力发展“粮改饲” 产业扶贫有新路

2018年07月12日 12:20:39 来源:人民网
牟健 编辑:邱令璐

  近日,“脱贫攻坚在行动——网络媒体甘肃民族地区行”走进了甘肃省临夏回族自治州广河县。广河县是六盘山片区国列扶贫开发重点县之一,近年来,为了切实增加农户收入,实现贫困群众稳定脱贫,广河县积极探索出“种养结合、以种代养、以养促加、增收脱贫”的产业扶贫新路子,通过大力推动“粮改饲”和畜牧养殖业的发展,越来越多的贫困户走上了脱贫致富路。

  “粮改饲”带来发展新机遇

  广河县是甘肃省的旱作农业大县,但依靠旱作农业促进增收的空间有限,加之玉米秸秆利用率不高,发展畜牧养殖优质饲草供给不足的问题越发严重,如何促进农业产业化发展,保障群众脱贫增收成为了摆在广河县面前的一大难题。

  穷则变,变则通。从去年开始,广河县把“粮改饲”作为了产业扶贫的重要举措,按照“政府推动、企业带动、农户联动、市场互动”的思路,大规模推广“粮改饲”。

  广河县首先在该县城关镇李家河村设立了56亩的综合试验示范点,“今年我们共引进筛选玉米品种156个,甜高粱品种11个。”广河县农技推广站站长马儒英介绍,“通过试验示范,我们筛选出最适合广河县大面积推广种植饲草玉米品种和甜高粱品种,为我县粮改饲工作奠定了品种方面的基础。”

  据悉,为推广“粮改饲”产业,广河县采取了多项举措:通过订单种植、土地流转、建立集中规划和大片作业的粮改饲示范区,去年广河县订单种植饲草玉米1.2万亩,截至目前今年企业流转共完成4.6万亩;通过以奖代补引导农户种植,全县共落实奖补资金1100多万元,受益群众11860户,其中贫困户7116户;在县、乡和农户三个层面为群众提供免费的饲草收割、打包和加工服务,解除了农户的后顾之忧;通过发放宣传册、举办培训班等形式打消了群众的疑虑。

  广河县农牧局局长马进福说:“粮改饲既解决了秸秆乱堆乱放的问题,又增加了农民收入。”2017年广河县共完成饲草加工9万亩、31万吨,每亩地的收入比单纯种植玉米增加了400元左右,平均每户增加收入1500元左右,共催生了6家规模企业。今年全县预计将完成饲草加工20万亩、100万吨,每亩地将比去年再增收200元左右。

  畜牧养殖鼓起群众钱袋子

  45岁的毛哈比是临夏回族自治州广河县伊泽苑牛羊养殖农民专业合作社的饲养员,不用风吹雨淋,包吃包住,每月还能拿到将近3000元钱的工资,再也不用四处打工。他说道:“饲养员这个工作很保险,每月一到时间就能拿到钱,生活更有保障。”

  毛哈比现在的生活,得益于广河县大力培育基础母畜产业的决策。“粮改饲”的实施积累了大量的玉米饲草资源之后,畜牧养殖产业的培育便水到渠成。

  为了解决农户的稳定增收问题,从2016年下半年开始,广河县实施了基础母畜示范工程,采取贫困村和贫困户双覆盖的方式培育母畜养殖产业,给予贫困户补助和以奖代补产业扶持资金,贫困户每养一头基础母牛,每年将增收3600元。据了解,截至目前,全县牛存栏达10.48万头,羊存栏120万只,群众的基础母畜养殖积极性完全被带动了起来,养殖合作社也在当地多了起来。

  农户苏银矿牵头成立的伊泽苑牛羊养殖农民专业合作社由26户农户组成,其中精准扶贫户16户。据介绍,该合作社占地60亩,养殖肉牛800头,建设标准化牛棚6座,集饲草养殖、牛羊养殖、屠宰深加工为一体。“我们的牛羊肉主要销往兰州、上海、广州和武汉等地。”谈及效益,苏银矿自豪地说,“合作社一年的利润能够达到200万至300万。”

  如今,“粮改饲”保增收,母畜养殖助脱贫,广河县产业扶贫创出了新路,贫困户的钱袋越来越鼓,日子越过越好。

精彩图集