台湾10日将启动“追风计划” 派飞机观测台风

2018年07月09日 17:55:23 来源:中国新闻网
编辑:卓灵

  中新网7月9日电 据台湾《联合报》报道,为应对第8号台风“玛莉亚”可能对台湾构成的威胁,台湾气象部门等单位执行的“追风计划”,预计10日清晨5时飞机由台中清泉岗机场起飞,进行约6小时的观测。

  “台风飞机投落送观测”又称为“追风计划”,自2003年起,台湾至今已完成80次飞行观测。今年度“追风计划”由台湾气象部门、台湾台风洪水研究中心、台湾大学及汉翔航空公司共同执行。

  台湾气象部门表示,“玛莉亚”台风目前位于台北东南方向约1290公里外的海面上,预计有直接侵袭台湾的趋势。由于海面上气象观测稀少,预测台风路径仍可能变化,因此进行台风飞机投落送观测,取得关键数据,用于台风预报及警报作业。

  台湾气象部门与台湾台风洪水研究中心针对未来台风可能路径、大气环境等,已完成飞行路径规划。本次执行观测的飞机为汉翔航空公司的喷气式飞机,预计将爬升至约1.3万米高空,针对环绕“玛莉亚”台风的7级暴风范围(距台风中心约280公里)与台风路径上的重点区域执行观测,获得的数据会实时通过卫星通讯传回台湾气象部门。

  台湾气象部门指出,珍贵的观测数据可有效协助气象人员进行台风的暴风半径与强度估计,通过超级计算机演算数据,可改善台风路径与结构预报。

  台湾气象部门透露,过去的统计结果显示,增加飞机投落送观测平均可降低72小时台风路径预报的误差约6.5%。

特色栏目