江西整治校园及周边“五毛食品” 查扣违法食品逾441公斤

2018年07月04日 14:26:20 来源:中国新闻网
作者 吴鹏泉 程炫 编辑:卓灵

  中新网南昌7月4日电 (吴鹏泉 程炫)江西省食品药品监督管理局4日向媒体通报,该省近日在校园及周边“五毛食品”专项整治中,共查扣违法不合格“五毛食品”441.2公斤。

  “五毛食品”通常是指单价为“五毛”左右的调味面制品(俗称“辣条”)、豆制品、糖果、饮料、方便食品等小食品。“五毛食品”在校园及周边较为常见,因其价格低廉、口感辛辣刺激、色泽艳丽,受到儿童和青少年学生青睐,但可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等问题,不利于身体健康。

  为加强校园及周边食品安全监管,江西今年自4月26日起在全省范围内开展校园及周边“五毛食品”专项整治工作,旨在进一步督促食品生产经营者建立完善食品安全管理制度和落实食品安全主体责任,强化校园及周边食品安全保障,保障学校师生“舌尖安全”。

  据江西省食品药品监督管理局通报,上述专项整治中,江西对全省2962所学校的校园及周边进行了食品安全执法检查。在生产加工环节,查扣违法生产的不合格“五毛食品”60.2公斤,依法罚没5.7万元,移送司法案件2件;在经营环节,查扣违法经营的不合格“五毛食品”381公斤,依法罚没24.7万元。

  此外,江西还加强宣传教育和舆论引导,全省共开展有关“五毛食品”的校园知识讲座251场次,发放相关宣传资料5.4万份,着力提高广大师生的安全意识和食品生产经营者的守法意识。

  江西省食品药品监督管理局相关负责人表示,通过开展校园及周边“五毛食品”专项整治,有效净化了校园及周边食品市场,维护了江西省校园及周边食品安稳定向好的总体态势。

  该负责人称,接下来,江西要继续加大“五毛食品”监管工作力度,巩固和扩大专项整治成果。对专项整治中发现的食品生产经营违法违规行为和涉事主体,依法依规严厉查处;对查处的违法生产经营的“五毛食品”,依法销毁并查明流向,严密防范食品安全风险隐患等。(完)

特色栏目