港铁工程被揭发造假需重建 港府:不会不了了之

2018年06月27日 11:09:32 来源:中国新闻网
编辑:陈浩

  中新网6月27日电 据香港《文汇报》消息,港铁沙中线红磡站月台5月底被揭发有人剪短钢筋,项目总承建商礼顿26日向香港特区政府提交报告,香港发展局局长黄伟纶表明,事件不会不了了之。

  此外,曾揭发造假事件的分包商中科兴业26日再次爆料称,红磡站北面隧道也曾发现有螺丝接驳造假问题,长达132米的隧道因此要拆卸重建及修补。

  港铁早前已经就钢筋被剪短事件向港府提交报告,但中科的证供一直未公开。港铁在报告的公开内容中称,曾经5次发现问题,被剪短钢筋可能有9支至17支,当中3支未被纠正。

  不过,中科26日发新闻稿质疑有关内容,而香港特区立法会铁路事宜小组主席田北辰早前也曾引述消息称,怀疑被剪短的钢筋多达5000支。

  中科在新闻稿中透露,红磡站工程北面隧道今年2月至5月已首先发现相同的螺丝接驳造假问题,现场因为长期有咸水渗入,增加钢筋锈蚀等长远安全风险,所以有132米隧道需要拆卸重建及修补。中科还指出,严重渗入咸水的情况也可能表明重要的填缝灌浆工作同样存在问题。

  中科指出,港铁只有11名前线监督人员,每天总工作时数为99小时,但他们每日平均要进行30次关键检查点的验收工作,每次需要2小时,加上每星期要举行例行的进度会议及安全巡逻,又再消耗10小时,估计即使前线监督人员完全不用处理文书工作,每日也只有不足半小时执行现场监督工作。

  报道称,港府此前要求礼顿就事件提交报告,香港发展局局长黄伟纶26日确认礼顿已经提交报告,但他称报告内容是合约双方的一份文件,港府要先寻求法律意见,再决定是否公开报告。

  黄伟伦强调,该事件不会不了了之,港府一定会公平公正、不偏不倚地对待不同的承建商。

特色栏目