香港17岁“编程神童”入斯坦福 赞“佛系父母”

2018年06月25日 11:35:46 来源:中国新闻网
编辑:崔凤娇

  中新网6月25日电 据香港《大公报》消息,今年4月,香港17岁“编程神童”何一非(Jason)获美国顶尖学府斯坦福大学录取,他最爱越级挑战的Jason,凭天分、努力和热情,在科研路上成功起步,一路伴随的并非“怪兽家长”,而是支持他自由发展的“佛系父母”。

  “重点是要对你想发展的方面有热情,做喜欢的事便不觉苦累。”对17岁学生何一非而言,开发手机程序、编写代码“纯粹是一件好玩的事情”。

  何一非在上海出生和就读小学,初中时随家人移居香港。刚来香港读书时,英文科令他感到十分吃力,但“有了目标就有热情”,他自小便喜欢组装电脑,中学一年级接触编程,之后自学网页编程语言,遇到问题便立即上网查个究竟。由于网上有关电脑编程的信息大都是英文,在追逐兴趣的过程中,他不断努力多看、多听,遇到看不懂的词,就在网上查资料,成功追上同级港生的英文水平。

  他中学三年级开始写iOS的手机应用程序。前年,他与同学合作研发名为“芯连心”的装置,结合不同学科知识,帮助使用者改善健康,是他至今最满意的作品。这作品曾参加全国青少年科技创新大赛、国际可持续发展项目奥林匹克竞赛等大型比赛。

  何一非认为,学习编程对数学科有很大帮助,培养他每遇到难题便主动寻找解决方案的思维方式,对学习其他科目也有帮助。他是香港少数获得美国苹果公司奖学金到当地深造的学生之一,连续两年参加苹果公司举办的WWDC(全球开发者大会),去年12月申请报名入学斯坦福,今年4月应考中学文凭试期间获录取通知。

  何一非说,家人十分支持他自由发展,未给予压力,庆幸自己学业成绩不差,不需父母担心。何一非的中学电脑科老师伍时贺称,何一非的例子正好向家长证明:读书并非唯一最重要的事,应让孩子把握机会,扩宽视野。

  一直推动编程教育的香港城市大学电子工程学系副教授张泽松透露,何一非的父母本身不懂电脑,但意识到其重要性,因此十分鼓励何一非学习电脑,且没有为他报读其他课程,让他专注于发展兴趣。

  张泽松指出,全球未来以发展科技为主导,鼓励孩子在科技方面发展所长,可“上到较高台阶”,并强调电脑编程与电竞不同,前者是一项创造程序的技能,家长也可与子女一起参加亲子编程入门班,“一起学习,永不落伍”。

  香港中产家长争相送子女到外国就学,来自内地的何一非则认为,香港是国际化城市,拥有中英双语的优势,金融和法律行业十分发达,来港读书令他开拓视野。何一非已把目光投放在粤港澳大湾区,特别是在创新科技方面领先于香港的深圳,他有信心在大湾区找到发挥空间。

  “(大湾区)不再是局限于固定一个城市发展,不同区域各有长处,有国家的政策支持,各行业发展对人才需求很大。”何一非还未想过将来要投身哪个行业,认为现在言之尚早。上周他已赴美准备九月开学,坦言心情兴奋,期待与同校的顶尖同学交流心得。