2018年香港青年学生四川实习计划启动

2018年06月22日 15:16:22 来源:中国新闻网
记者 贺劭清 编辑:卓灵

  中新社成都6月21日电 (记者 贺劭清)为扩大和深化川港青年互动交流,由四川省教育国际交流服务中心主办的第十一届川港教育“交流·合作·实践·创新”活动启动仪式21日在成都举行。

  活动期间,四川省教育国际交流服务中心副主任王拉沙和四川之友协会(香港)会长韩瑾为2018年来川实习的香港学生授旗,宣布2018年香港青年学生四川实习计划正式启动。

  王拉沙指出,今年5月,川港两地政府召开川港合作会议第一次会议,双方将在教育科技合作领域开展教师培训、师生互访、学术交流、教育研讨等活动。香港青年学生四川实习计划是《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》签署后的具体合作项目。

  此次来川的香港青年来自香港港专学院。他们将入住免费的“香江之家”公寓,并在9家四川企业进行为期近一月的实习。7月26日至8月24日,香港职业训练局的学生还将赴川实习。

  近年来,电子科技大学、四川师范大学、成都工业学院、四川长江职业学院等四川高校组织了多批次四川教师访港交流,并开设了多门港标课程。截至目前,已有香港明爱专上学院、香港职业训练局等院校学生来川修读《中国金融服务概论》《汉语与普通话研习》《通信与网络技术》等香港学分课程。

  “川港两地教育合作以课程牵头,让香港学生来内地修读香港学分,有利于提高教育质量。”据四川长江职业学院常务副院长耿兵介绍,这些课程极大地推动了内地与香港的教育交流和合作,形成了内地与香港教育合作交流的新模式、新路径。

  为了帮助香港青年适应内地工作、创业环境,四川省教育国际交流服务中心还在成都成立了川港青年创新创业社区。川港青年创新创业社区包括1000平方米的川港青年创新创业中心和川港青年公益事业发展中心,300平米的公寓式“港生驿站”等设施。(完)

特色栏目