女教师以身挡车救学生殉职 学生忆:她大喊“快走”

2018年06月15日 09:40:13 来源:中国新闻网
作者 张因祥 梁婷 编辑:卓灵

  中新网信阳6月15日电 (张因祥 梁婷)河南省信阳市女教师为保护学生以身体阻挡肇事车辆英勇殉职的事迹引发社会广泛关注。6月14日,目睹了整个事件过程的小学生曹佳星回忆,当时李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开了4名同学。而她自己再也无法睁开眼睛看看她热爱的学生们了。

  6月11日17点30分,信阳市浉河区董家河镇绿之风小学二年级语文教师李芳在护送学生从校门自西向东回家途中,突遇急速驶来的大型摩托三轮车。为保护学生不受伤害,李芳老师不惜以自己的身体阻挡失控车辆,奋力将学生推开。事后,4名受伤学生经治疗并无大碍,而李芳却因抢救无效于6月13日凌晨4点40分离世。

  14日中午,记者赶至事发现场时发现,事故发生的路口距离学校大门不足100米,挨着学校红绿灯的左侧路口是一陡坡,而且存在一定的视觉盲区,极易发生交通事故。

  记者获取的当时一段监控视频显示,11日17点51分左右,学生们按绿灯指示有序通过路口时,突然一辆满载西瓜的无牌照三轮摩托车,自北向南闯红灯向学生队伍急速驶来。李芳老师当时身着黑色上衣,白色裤子,正站在道路旁引导学生们陆续通过十字路口,从三轮车出现到李芳老师倒下,事情前后发生仅不到十秒钟。肇事的三轮摩托车窜出去一两百米后,冲上路边的台阶歪倒在地。

  “看到李老师护住学生,被三轮车撞的一刹那,我都懵了,等反应过来就发现李老师躺在地上昏迷不醒。”和李老师一起护送学生过红绿灯的老师,也是事件目击者之一的绿之风小学老师陈燕,在接受记者采访时一直哭泣不止,很是痛心。

  据陈燕老师回忆,周一下午放学的时候,她和李老师还有两个老师负责监督学生过马路。在护送学生过路口之际,突然听到一声巨响,回头一看发现已有4个孩子倒在路上,一辆摩托车丝毫没有减速朝下面冲去,而李老师仰面朝天躺在地上,一动不动。

  “我喊她的名字,她没有睁开眼睛,也没有答应我一声。后来学校领导都来了,我们一起把李老师抬上了救护车。”陈燕老师说。

  当时正站在斑马线上等红绿灯过马路的绿之风小学五年级学生曹佳星,目睹了整个事件过程。据其回忆,当时有4名同学走在斑马线上,走到一半,因为快要变红灯了,老师就让后面的同学站在斑马线处等待。这时,一辆三轮车从马路上冲过来,李老师大喊了一声“快点走”,没有任何犹豫就跑着推开那4名同学。

  事故发生后,李芳老师和四名受伤学生被送至当地医院进行救治,经过治疗4名受伤学生均无大碍,李芳老师却永远地离开了。

  据了解,李芳出生于1969年,1989年毕业于原信阳师范学校后,被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今,从教29年,现在职称是“中小学一级教师”。

  14日,记者走进李芳老师代课班级二年级(3)班。孩子们正在教室里自习,墙壁上一张张奖状赫然在目。当孩子们得知李老师再也无法回到讲台上给他们上课时,大颗大颗的泪水顺着孩子们稚嫩的面庞滴滴落下。

  “她平常对我们学习很重视,总是把我们不会的题讲一遍又一遍,我很喜欢李老师。”二年级(3)班班长兼语文课代表李星月哽咽的说,“真的好想李老师能回来再给我们上课! ”

  而在李芳老师的办公室里,干净整洁的办公桌上,还摆放着没有批改完的学生们的作业。

  事发后,河南省教育厅,信阳市委市政府、市教育局领导多次看望慰问李老师家属,送去党和政府的深切关怀,向李芳老师表示沉痛哀悼。亿万网友也通过各种途径表达了对李芳老师的悲痛之情和无限崇敬。

  另据了解,肇事司机是焦作人,今年56岁,司机本人有驾驶证,在临近乡镇的桃源村靠贩卖水果为生。经过初步调查,当时满载西瓜的摩托三轮车刹车系统失灵,导致事故意外发生。目前,司机已被警方控制,案件交由信阳市交警支队事故大队正在处理之中。(完)

特色栏目