广东武警民警护航莘莘学子“台风高考路”

2018年06月08日 16:10:27 来源:中国新闻网
作者 索有为 廖彬华 潘桂添 编辑:卓灵

  中新网广州6月8日电 (索有为 廖彬华 潘桂添)第4号强台风“艾云尼”6月7日晚在广东阳江海陵岛登陆,造成汕尾、云浮、江门、肇庆、阳江等地持续出现大暴雨到特大暴雨,全省时段雨量大于100毫米的站点达74个,广东多地受灾严重。6月8日,广东南粤武警民警继续护航莘莘学子“台风高考路”。

  据悉,武警广东总队及时组织补充救援器材,加强与驻地三防部门联系,及时掌握台风动向,并根据可能发生的灾害,抽组兵力整装待发。

  6月8日7时,接肇庆高要市政府通报,作为2018年全国高校统一招生考试点的肇庆市高要二中,校门口积水最深处达1.5米,致使300余名考生无法进入考场,武警广东省总队肇庆支队第一时间派出15名水上救援突击队,携带2艘冲锋舟紧急驰援,7时50分官兵达到现场后立即投入救援,争分夺秒组织运送考生,30分钟内将考生全部安全送至考场,确保了考试按时进行。之后救援官兵继续在学校内担负备勤任务,以应对随时可能发生的突发情况。

  肇庆当地交警和数个自发用大型货车送学生高考的司机一起,把考生送进了考场,赢来围观民众点赞。

  8日8时30分,江门市新会区龙泉滘水闸重建工程水位不断上涨,已超出警戒线水位0.8米,武警广东总队江门支队接到驻地政府关于抗洪抢险救灾的紧急通知后,立即启动应急响应机制,召开救援部署会,派出30名兵力深入抗洪救灾一线。

  广东云浮新兴县持续出现大暴雨到特大暴雨,全县有23个站点24小时内降雨量超100毫米以上,造成太平镇水浪村委村口自然村后山塌方致一间房屋倒塌,河头镇因山体滑坡造成2人失踪,武警广东总队云浮支队第一时间抽组新兴中队20名官兵投入现场救援,并增派机动中队50名兵力火速增援。

  为应对台风可能带来的更大灾害影响,该总队积极组织所属部队进行抗洪方案演练,担负台山核电守卫任务的江门支队执勤二中队中队积极协助目标单位对核心区的树木、排水口、电线以及可能出现危险的地方逐一排查加固。

  6月8日上午,中山市公安局西区分局沙朗派出所接民众报警求助:其汽车在沙朗肉联厂厂附近路段熄火,现其需要民警帮助送其小孩都一中考场参加高考。接报后,沙朗所迅速出警,后处警民警万宁洪考虑到怕沿途路面积水严重,警车底盘低,故改用了自己的SUV私家车送考生去考场,同时安排了一组辅警开一部警用摩托车随行,一旦塞车严重,将改用摩托车送考生,民警最终在开考前顺利将考生送到一中考场。

  当日上午,参加高考佛山一中考点保卫任务的禅城公安民警唐雪森正冒着大雨,在文沙路酒厂路口疏导因路面积水而缓慢行驶的车辆。突然一名妇女急冲冲带着一名考生过来求助,称因积水塞车担心无法准时赴考,希望警察帮助护送到佛山一中考场。唐雪森核实情况后见时间紧急,立即驾驶警车于8时15分将该考生送到考场门口,帮助其顺利参加高考。(完)

特色栏目