新疆兵团“坚强”妈妈再创业 坚韧精神感动身边人

2018年06月07日 16:27:32 来源:中国新闻网
作者 郭长征 编辑:卓灵

  中新网乌鲁木齐6月7日电(郭长征)“哪个是中国国旗?哪个是加拿大国旗?好棒好棒。”新疆生产建设兵团第一师八团居民张萍每天忙完一天的劳作,都要和儿子李沐阳一起做康复训练。

  今年46岁的张萍,一出生就患有小儿麻痹症,坚强的她不仅没有向命运低头,面对重病的儿子——李沐阳更是不离不弃,悉心照料。如今,为了孩子,她选择再次创业。

  “这些简单的知识对其他9岁的孩子来说非常简单,但李沐阳只有通过每天坚持不懈地训练,才能跟其他同龄孩子差距更小一点。”张萍7日接受采访时说。

  1993年,大学毕业的张萍来到第一师八团林牧站参加工作,随后开始创业。2008年,张萍与丈夫李军结婚,也是那一年,她怀孕了。“由于孕期胎儿脐带绕颈,为了保住孩子,医生给我做了剖腹产。”

  据张萍回忆,李沐阳出生的第二天,手有点微微的抖,大夫说是小孩的神经系统发育还不完善。第三天以后,李沐阳出现尖叫,家人赶紧把孩子带到儿科去看。“通过一段时间的治疗,我觉得小沐阳似乎恢复了正常,但是没过多久,孩子开始用手打自己的脑袋。”

  “经检查,李沐阳被确诊为缺血缺氧性脑病,也就是常说的脑瘫。”张萍说,当时,她停下了所有的工作,踏上了给李沐阳治病的漫长之路。

  哪里能看好李沐阳的病,张萍不知道,她茫然的在网上查找,让亲朋好友帮忙打听,经过再三考虑,张萍第一站选择了北京。“当年,每天带着孩子在北京各个儿童医院穿梭、预约专家号。可检查结果又把我吓坏了,专家说‘小沐阳患的是婴儿痉挛症’。”

  面对巨大的打击和孩子的将来,张萍重新调整心情继续带着孩子治病,但是高额的治疗费用却让这个原本就不富裕的家庭难以承受。“那个时候,我们每年秋天把棉花、红枣收完、卖完,就拿着钱带孩子去做治疗。孩子在康复过程中,我们走了很多弯路,花了不少钱,最后,辗转到了连云港做康复治疗。”

  “我们夫妻两人带着孩子看病,没有固定的收入,无奈之下,只能一人回去挣钱,另一个人陪着孩子治疗。”张萍说,独自在连云港给孩子做康复训练的那段日子,她每天除了睡觉,其他空余时间都拿来给孩子训练。每天十几节康复训练课让李沐阳吃不消,孩子产生了逆反心理,经常不配合。

  皇天不负苦心人,在张萍和爱人的共同努力下,李沐阳的恢复情况比想象中要好很多,张萍觉得所有努力都值得了。如今,张萍为了给孩子看病再次创业,搞起特色养殖。

  在第一师八团,认识张萍的人都会被她坚韧不拔的精神所感动。她重新创业的举动也得到了八团党委的支持,帮助她建起了鸡舍,养了上千只鸡。

  “我们将来有没有钱,过的怎么样,能给孩子多少幸福?这些我们现在都不去想,尽可能看着他成长,看着他将来成家,陪他走过更长的时间。”展望今后的生活,张萍双眼浸满了幸福的泪花。(完)

特色栏目