兰州“特殊儿童”的庇护工场:教会生存技能很重要

2018年06月07日 16:24:04 来源:中国新闻网
作者 杨娜 高莹 编辑:卓灵

  中新网兰州6月7日电 (杨娜 高莹)试营业已经过去了近一个月的时间,六月初,脑瘫女孩欣欣(化名)穿戴整齐,在甘肃兰州一家快餐店内忙碌。作为一名服务员,她从最初的胆怯羞涩到现在可以小声地询问顾客的需求,并且能够独立完成一杯较复杂的新鲜果昔的制作。

  上班打卡之后,欣欣和同伴们一起打扫卫生,擦桌子扫地倒垃圾,忙碌结束,他们站在店门口开始等待第一位顾客的到来。老师教过他们,每当有顾客进门的时候,需要微笑着说“欢迎光临”。

  一个月的学习训练,他们记住了这个要求,可依然学不会变通。有的顾客出门接听电话,再回来的时候,还是可以听到声音洪亮的“欢迎光临”。对于这家店的服务员们来说,他们不会判断前后进门的是同一个人。

  “90后”姑娘王蕾是兰州凡尘安星特殊儿童教育中心的就业辅导员,也是欣欣及店里其他服务员的老师。看着这群十六七岁的孩子,王蕾有时候会苦笑着扶一扶眼镜,然后继续重复教授已经强调过很多遍的内容。

  作为学校里年纪较大的“特殊儿童”,王蕾称,他们需要在学习基本课程的同时,开始学习生存的技能,为将来走出学校,融入社会做准备。为此,凡尘安星特殊儿童教育中心联合爱心人士,创办了青年职业训练庇护工场,提供就业培训机会,让这些“特殊儿童”能真正接触社会。

  结束了就业指导,王蕾带领学校里的适龄青少年来到餐厅,从服务员做起,让他们学习就业技能。心智障碍的他们无法完全理解王老师教授的内容,细枝末节的规定和要求,王蕾每天需要提醒很多遍。

  理解能力弱、动作迟缓、学习障碍等因素都导致了这些孩子在服务顾客的时候,无法做到尽善尽美。他们会在客人没有结束用餐的时候,收走餐盘,会在端饮料的时候不小心将其洒到桌子上。

  临近中午,在附近上班的孙磊带着几个同事来到店里吃午餐,点餐之后,孙磊为同事们介绍店里的几个服务员。从朋友圈了解到这家店的情况之后,孙磊决定带着同事朋友来消费,尽自己所能为这些“特殊”的服务员做些事情。

  “平时生活中没有接触过这类孩子,他们很善良,很可爱。”等餐的时候,孙磊和旁边正在擦桌子的男生打招呼,对于他们不甚完美的服务质量,孙磊觉得走进这家店的顾客,应该用更加宽容的态度对待这群“特殊”的服务员,她也相信他们会做得越来越好。

  王蕾不太愿意称这群孩子为“特殊儿童”,在她眼里,他们和普通的少年儿童没有太大的区别,只是学习的过程会更加漫长和艰辛。王蕾希望通过在庇护工场的学习,能教给他们养活自己的本领,走出学校之后,他们能和其他同龄人一样,就业、生活。(完)

特色栏目