习近平5次上合峰会的三个关键词

2018年05月29日 15:30:53 来源:中国新闻网
记者 梁晓辉 编辑:卓灵

  (青岛上合峰会)习近平5次上合峰会的三个关键词

  中新社北京5月28日电 题:习近平5次上合峰会的三个关键词

  中新社记者 梁晓辉

  比什凯克、杜尚别、乌法、塔什干、阿斯塔纳,2013年以来,中国国家主席习近平已先后5次出席上海合作组织(简称上合组织)峰会。28日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京宣布,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。届时,习近平将再次出席上合组织峰会。

  回看5次峰会上习近平的讲话,三个关键词引人关注。

  “上海精神”

  互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,是习近平在多次上合峰会讲话中,开宗明义的关键词。

  在2013年比什凯克峰会上,习近平提出四点主张,第一点就是弘扬“上海精神”。他说,落实“上海精神”,不断增进成员国互信,在平等、协商、互谅互让的基础上开展互利合作,顺应和平与发展的时代潮流,符合各成员国人民利益和诉求。

  在此后的峰会上,习近平多次就坚持和弘扬“上海精神”作出论述:“上海精神”已经成为上海合作组织赖以生存发展的根基,代表了当今国际关系发展方向;“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值;“上海精神”产生的强大凝聚力是本组织发展的保证……

  “上合组织的和谐源于坚持和弘扬‘上海精神’。”中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全向中新社记者指出,这一精神本质是一种新型国际关系,政治上强调平等,经济上强调务实合作。它因地区国家发展的诉求而来,上升成为一种共同的理念,反映地区国家共同的心声。

  “习近平多次重申坚持和弘扬‘上海精神’,可以视作是不忘‘上合初心’的体现。”李永全说。

  务实合作

  “务实合作是上海合作组织发展的物质基础和原动力”,习近平在比什凯克峰会上指出。

  在5次峰会上,习近平多次就加强上合组织成员国之间务实合作提出建议,并推动上合组织各国发展与“一带一路”建设相对接。

  2013年比什凯克峰会,习近平提出,着力发展务实合作。“上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”

  在此后的峰会上,习近平先后提出:我们希望丝绸之路经济带建设同上海合作组织各国发展规划相辅相成,将同有关国家一道,实施好丝绸之路经济带同欧亚经济联盟对接,促进欧亚地区平衡发展;

  为促进本地区经济整体发展,中方大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇;

  中方和有关各方正积极推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接,上海合作组织可以为此发挥重要平台作用。

  中国现代国际关系研究院研究员马加力向中新社记者指出,在扩员前,上合组织成员国正好是丝绸之路经济带经过的区域;扩员后,新增成员国也希望借此加强互通建设。“‘一带一路’与上合组织成员国有着天然的互需和默契。”

  他并表示,从丝路精神到“一带一路”,习近平在上合峰会讲话的表述,也是“一带一路”倡议走向成熟的过程。“在青岛峰会上,中方料将进一步提出共建‘一带一路’的上合倡议。”

  中国担当

  除“一带一路”建设外,习近平还在讲话中,从机制性和具体措施上,提出助力上合组织发展的具体措施,体现了中国担当。

  如在各方极为关切的安全领域,习近平在2014年杜尚别峰会提出,中方建议本组织商签反极端主义公约,研究建立打击网络恐怖主义行动机制,定期举行贴近实战的联合反恐演习,推动联合反恐力量建设。

  在2017年阿斯塔纳峰会,这一倡议变为现实。各方根据中方倡议签署《上海合作组织反极端主义公约》。

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽向中新社记者指出,中方此举有力完善了打击“三股势力”的法律基础,有利于对恐怖主义标本兼治,有助于更有针对性地开展反恐合作。

  此外,习近平还多次在峰会上提出具体承诺和措施。如在塔什干峰会,习近平提出,中方愿在2017年至2019年为成员国培训1000名贸易便利化专项人员等。在阿斯塔纳峰会,习近平表示,中方决定向秘书处追加捐款1000万元人民币,用于改善工作条件和开展活动。

  阮宗泽认为,这些都是中方5年来对上合组织发展实实在在的贡献。

  “而作为上合组织扩员后的首次峰会,青岛峰会更承担着为上合组织未来很长一段时间发展开好头、起好步的重要使命。”阮宗泽说,作为轮值主席国和主办方,中方将在青岛峰会对上合组织发展提出更多务实的建议,继续承担使命、展现担当。(完)