电动自行车新国标:限速25km/h 须有脚踏骑行能力

2018年05月18日 08:40:12 来源:成都日报
编辑:王敏琳

  最新国标

  须具有脚踏骑行能力

  最高设计车速不超过每小时25公里

  整车质量(含电池)不超过55公斤

  电机功率不超过400瓦

  蓄电池标称电压不超过48伏

  电动自行车技术规范有了最新国家标准。根据国家标准委17日发布的电动自行车安全技术规范强制性国家标准,须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过每小时25公里、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400瓦、蓄电池标称电压不超过48伏,此外还增加了防篡改、防火、阻燃性能、充电器保护等技术要求。

  该技术规范将于2019年4月15日起正式实施。从2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。在过渡期内,鼓励生产企业按照技术规范组织生产,鼓励销售企业销售符合技术规范的产品,鼓励消费者购买符合技术规范的产品。技术规范正式实施后,不符合技术规范的产品,不得生产、销售、进口。

  据介绍,该技术规范坚持了电动自行车的非机动车属性,规范补充和完善了电动自行车的防火、阻燃、充电器保护等方面的要求,能够有效降低电动自行车发生火灾事故的风险。

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会近日批准发布了《电动自行车安全技术规范》《大型游乐设施安全规范》《客运架空索道安全规范》等390项国家标准。此次发布的国家标准涉及公共安全、社会民生、环境保护、产品质量等多个领域。据新华社

特色栏目