图文故事|地震灾区,习近平时常牵挂

2018年05月12日 10:19:25 来源:新华网
记者 黄玥 编辑:卓灵

 

  2015年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。这是1月19日,习近平来到鲁甸县小寨镇甘家寨红旗社区过渡安置点,看望受灾群众。 新华社记者 鞠鹏 摄

  “震后,我一直牵挂着你们:安置好没?能不能吃上一口热饭?孩子有没有学上?生病能不能治疗?现在我特别关心你们越冬和灾后重建情况,能不能尽早搬进新居?”在鲁甸地震灾区板房学校,一个又一个追问背后,是习近平对灾区人民生活冷暖的牵念。

  2013年5月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到四川芦山地震灾区考察,看望慰问受灾群众。这是5月21日,习近平在芦山县体育馆安置点一帐篷内亲抚一名小孩。 新华社记者兰红光摄

  2013年在四川芦山地震灾区,当得知年轻的飞行员张尚年第一时间奔赴救灾前线,误了婚期,总书记叮嘱他:“要抓紧时间把婚礼给办了!”

  一句叮咛,是长辈的心愿,更让人看到了大国领袖对个体“人”的暖心关爱。

  “谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇”

  2016年7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河北唐山市调研考察。这是习近平在唐山地震遗址公园向唐山大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮。 新华社记者 兰红光 摄

  “主要是看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。”唐山大地震40周年之际,习近平来到唐山,向这座“英雄之城”致敬。

  惨烈的大地震摧毁了一个城市,但没有击垮这方热土上的人民。

  面对这座在瓦砾废墟上矗起的新城,习近平深深感慨:“在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。”

  “人类生存发展的永恒课题”

  殷忧启圣,多难兴邦。习近平说:“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。”