湖北一男童掉入5米深井 消防官兵8分钟成功救出

2018年04月28日 14:04:41 来源:中国青年网
编辑:卓灵

  

 

  17名消防官兵现场救援

  中国青年网北京4月28日电 2018年4月27日,湖北咸宁市消防支队特勤中队接到支队119指挥中心指令:咸宁市书台街华沙城附近小孩掉落下水井,请求救援。接到报警后,特勤消防中队立即出动3辆消防车、17名消防官兵赶往现场救援。到达现场后,经现场询问得知,一名约12岁男童经过下水井盖板,由于盖板不结实踩在上面掉入井内,当时小孩父亲也下去救却救不出来,所以请求消防救援。

  

 

  据了解,下水井深约5米,井口直径约80厘米,此时,由于该男童跌落受伤,无法动弹,小孩父亲站立着将男童背在身上,下水井内空间十分狭小,这给救援工作带来了极大难度。为了第一时间抢救人员生命,消防官兵先利用救援绳将空气呼吸器和头盔下放至井底,让井内充满空气,避免二次受伤;然后,消防战士李想在做好个人安全防护后并确认井下无有毒气体,进入下水道实施救援,并对被困者进行不间断的心理安慰。同时,消防官兵对抢险救援现场进行警戒,确保救援现场的安全。

  

 

  消防战士李想到达井底后发现井底存有少量污水,被困小孩表示,腿部受伤,无法站立,头也摔破了,完全使不出劲来。了解情况后,消防战士李想迅速将绳索系到受伤男童身上,然后抱起男童采取吊升的方式进行救援,经过8分钟的紧张救援,消防官兵终于通过狭窄的井口一一将父子俩救了出来。

  

 

  据现场医护人员检查,父亲无大碍,小孩腿骨折,头破皮了,并送往医院进行具体检查。

精彩图集