退休不褪色 七旬音乐教师退休后教学九年不收分文

2018年04月28日 10:48:41 来源:中安在线
记者 聂静洁 编辑:卓灵

  中安在线、中安新闻客户端讯 “老年朋友们,今天来相会。白发有一把,皱纹有一堆,人变矮,腰变肥,生活还挺美......”2018年2月1日下午,张健老师带着她的彩虹合唱团在合肥市包公街道包河社区春节联欢会进行压轴表演,合唱《老年朋友来相会》。

  张健老师于2002年退休,然而,自打退休那一刻起,张老师就没打算“闲着”,她紧接着开始在老年大学担任合唱班教学,和老年朋友在一起用歌声陶冶情操,娱悦身心,且乐此不疲。张健老师告诉记者,她很享受充实的生活,在老年大学任教的日子让她不仅没有因为退休而“褪色”,反而更加大放异彩。

  退休后老年大学免费任教

  在合唱班任职期间,张老师多次被评为先进教育工作者,还被评为市级优秀教师。张老师并不满足于老年大学的教学工作,在工作之余,她也积极接收社会各个地方热爱唱歌的老年朋友,她活泼开朗、大大咧咧的性格吸引来不少热爱歌唱的学生,跟着她一起,学习声乐的技巧和唱歌的本领。教唱歌,对于很多人来说是发财的道。但从2009年到现在,张健老师义务教学九年,分文不取,“我不在乎那一点点的带班费,大家觉得有这样一位不计较的好老师,能参与到活动中来,大声的开心的歌唱,大家都很放松,也很知足。我想这也就是为什么有那么多学生跟随我的原因吧!”张健老师笑着说道。

  记者采访了张健老师的学生,她对记者说:“老师每次的备课是非常耐心而细致的,她面对的学生,有很大部分都是没有音乐基础的‘音盲‘,可是张老师没有因为这一点就放弃对他们的教育,而是从点滴做起,教他们乐理知识,慢慢培养。面对男女声几个声部的教学训练,其实张老师的教学并不轻松,因为讲究的是协调与配合,可张老师却从未放弃过。”

  自掏腰包带领合唱团走出国门

  张健老师不仅义务教学,不收分文,而且积极遵守教学秩序,非常守时。2016年7月的一天,张健老师的儿子在上班途中意外遭遇车祸,被机动车撞倒,当场骨折,受伤住院。儿子住院期间,张老师也从未耽误上课,即便需要照顾儿子恢复,也从未请假。去年,张老师腿疾发作,却始终不放弃她的义务教学,带学生们到各地演出,积极为学生们提出建议。

  张健老师就这样,自己带领了一支合唱团,并命名“安徽彩虹合唱团”,她教过的其他学生也有上千名,有的出类拔萃者,自己也组建了自己的合唱队伍,桃李满天下。她自带领老年合唱团队以来,多次义务教学并担任指挥,并在省市级多场合唱比赛中荣获各类奖牌,她乐此不疲,积极投身于音乐教育事业,2009年,她带领“安徽彩虹合唱团”赴京,在人民大会堂参加国家60周年庆典,荣获金奖,荣誉沉甸甸的,这也更激发了张健老师继续奉献的决心。她自费带领着“安徽彩虹合唱团”走出安徽省,更走出了国门,去不同的国家和地区进行艺术交流。如韩国、台湾、俄罗斯、澳大利亚悉尼、英国等,西欧的维也纳金色大厅和北欧的瑞典斯德哥尔摩诺贝尔音乐厅等等也都留下了他们音乐交流的足迹,在与国际友人及华侨朋友进行文化交流中,张健老师的合唱团也屡屡荣获殊荣。

  张健老师从不争取任何费用的支持,她自掏腰包带学生们走出国门,她向笔者说:“我不喜欢也不需要宣传,我只是结合我的特长,做着我乐于做的事。有很多人觉得退休了,这辈子的工作也就停止了,但我不这么觉得。人就是要一直发光发热,才不枉自己活一辈子。能继续教音乐,我很知足,也很快乐。”(高葭 娄晗羚 记者 聂静洁)

特色栏目