驻村干部“变形记” 从清高姑娘到乡下古丽

2018年03月30日 10:12:19 来源:央视网
编辑:卓灵

 

1

  工作队长李涛(图右),快60岁了工作起来还像年轻人一样激情。李涛有心脏病,却是二次驻村的“老人”了。一次,李涛忘记服药开会时突然发病,服药好转后,大家都劝他去医院住院观察几天,他拒绝了:“我的身体我知道,以后把药记得随身带着就行了,医院不缺我这个病人,村里却需要我这个第一书记!”

  还有一次,她和新疆发改委党组书记杜鲁坤·托乎提走访慰问。到了老乡家,书记在老乡家炕上盘腿而坐,热情地接过递来的并不干净的茶碗一饮而尽,尹晶晶却捧着自带的水杯,远远避开人群站着。

  回去的途中,尹晶晶心里五味杂陈。沉默半晌,书记终于开了口:“小尹啊,老乡家的炕要坐,老乡递的茶要喝,你与老乡不见外,老乡才会与你推心置腹。”

  一席话说得尹晶晶好惭愧,她决心从清高的城里姑娘,向接地气的乡下古丽转变。

1

  十月正值棉花丰收季。村里不少家庭劳动力外出打工,工作队便组成拾花小队,帮助村民抢收棉花。这是尹晶晶第一次摘棉花,为了不把碎叶混入棉花中,她干脆脱去了手套。

首页 上一页 [2]  [3]  [4]  [5]  [6下一页 尾页
精彩图集