驻村干部“变形记” 从清高姑娘到乡下古丽

2018年03月30日 10:12:19 来源:央视网
编辑:卓灵

 

1

  荒地镇的春天宛如画,冬小麦的绿,巴旦木花的白,核桃树春蕾的粉,相互映衬。尹晶晶不禁感叹,这哪里是“荒地镇”,这简直是《三生三世十里桃花》的十里桃林美景!

1

  很快,她少女式的想象就被来了个“下马威”。驻村干部的“入门”级工作就是走访,老乡图尔荪·托乎提正好要去放羊,尹晶晶自告奋勇当起“牧羊女”。光是将8只羊从羊圈里赶出来,就费了她好大功夫。

  尹晶晶的家在北疆伊犁,一个有着“塞外江南”美誉的地方。上世纪七十年代,尹晶晶的父母从四川来到伊犁的一个小山沟,白手起家打拼出现在殷实的家境,对这个独生女更是万般疼爱。作为工作队唯一的女孩,也是最年轻的干部,尹晶晶对于农村生活的印象只停留在父母的描述里。

  “刚来时整天闭门不出,将自己与外面的世界隔离。”驻村后,尹晶晶的改变源于两次触动。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集