喀什土陶守望者:解不开的泥巴情缘

2018年03月27日 16:55:51 来源:新华网
记者 赵戈 编辑:卓灵

  在喀什老城的家中,吐尔逊·祖农将刚制作好的土陶摆放整齐(3月14日摄)。

  走进新疆喀什老城人家,每家每户或多或少都有着各色土陶,或盘或杯或碗或瓶,其中,吐尔逊·祖农制作的土陶尤为出名。作为喀什老城土陶技艺第六代传人,吐尔逊从小便跟着爷爷和父亲制作土陶,是这里最资深的手工制陶人,他的祖宅也成为老城游客了解土陶的首选之地。吐尔逊的父亲2005年去世,把手艺和祖宅都留给了他。祖宅位于喀什老城东南缘的高台,直面穿越喀什的吐曼河。因为可以就地取材,从河床挖土,曾聚集了大量的土陶匠人。吐尔逊说,鼎盛时期喀什市土陶作坊全部集中在这土崖上,有一百多家土陶作坊。但由于现代工艺的冲击,土陶不再是喀什人的必需品,如今作坊已不超过五家。

  “要不是政府的保护、旅游业的发展,我的这项技艺恐怕要失传了。”吐尔逊告诉记者,作为自治区级非物质文化遗产传承人,每年他可以得到4800元的补贴。老城从2009年起开始修缮和加固,游客随之增多,为他的土陶作坊带来新的生机。从吐尔逊家的平台向外望去,古老的高台下,蜿蜒而来的吐曼河滋养着大地,巨大的摩天轮展示着这个古老城市的年轻与活力。 新华社记者 赵戈 摄

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集