老了只能跳跳广场舞?这位“学霸奶奶”刷新三观

2018年02月05日 11:48:21 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

  薛敏修不仅拿到了天津大学电子商务专业的本科学位,更惊人的是,她会五门语言,会制作Excel表格,会PS,还喜欢摄影、滑冰、游泳、骑车、田径……图为薛敏修在毕业典礼上与校领导和同学一起拍摄毕业照。 中新社记者 张道正 摄

  2013年,时隔近60年,薛敏修再次踏入高考考场。已经七十多岁高龄的她,再和“后生”们比拼,确实有些心有余而力不足,尽管竭尽全力,但成绩并不理想。

  当薛敏修以为大学梦真的此生无缘时,天津大学网络教育学院的现代远程教育课程给她提供了一条途径。

  工作人员回忆,2014年春天薛敏修来报名时,大家纷纷以为她是为孙子而来的。“奶奶,您……”可没等工作人员把话说完,薛敏修就纠正道:“别叫我奶奶,我来这儿是学习的,请叫我薛敏修同学。”

  刚入学时,大学的教育对于薛敏修而言还是有些吃力,甚至几次面临“被劝退”。

  教数据库基础的老师认为她年纪太大,许多课程对她来说太复杂,就劝她退学去上老年大学。在学高等数学的时候,即便听不懂老师在讲什么她依然硬着头皮学,因为害怕老师认为自己听不懂而劝自己退学,甚至不敢问老师问题。

  时间久了,薛敏修摸索出一套属于自己的方法:上课听不懂的,如果是基础问题,她就去翻中学的课本自学,如果是大学阶段的问题她再去问老师。即便如此,第一学期下来一共5门功课她仍有2门不及格。考不过再继续补考,求知路上她一直不言放弃。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集