老了只能跳跳广场舞?这位“学霸奶奶”刷新三观

2018年02月05日 11:48:21 来源:四川新闻网综合
编辑:蔡晓慧

  薛敏修在1957年与1959年先后两次参加高考,却因各种因素未能入学。恢复高考以后,她又受限于“未婚,年龄低于25岁”的报考条件。60年过去了,她依然记得当年的梦想,并实现了它。图为薛敏修在毕业典礼上。 中新社记者 张道正 摄

  20世纪60年代,大学便是薛敏修追求知识无比向往的最高殿堂。1957年,21的她刚从中专毕业就参加高考,并被西北大学录取。但由于当时的变故,没能够成功入学,这使得大学成为她心中的一个执念。

  决意要通过知识改变命运的薛敏修,在那个年代学习了俄语和拉丁语。从事药品管理工作后,她经常要进行药品登记,但海外运来的药品通用说明都是采取英文写作,这使得她在工作中遇到了难题。“我最早不会英语,要么就着拉丁语的写作方式去查字典,要么干脆通过主要成分的分子式去确认,费时费力,也不准确。”

  于是,薛敏修萌生了学习英语的念头,同时对法语也有兴趣,怀着强烈的学习欲望,她自学了英语和法语。“这两种语言之间有相似的地方,放在一块对比着学,还真把它们学了下来。”薛敏修说。

  多年来保持学习的精神和态度,源于她渴望上大学的愿望始终坚定。2001年,高考取消年龄限制,薛敏修意识到自己的大学梦可能真的要实现了,于是她先报名学习“电子商务”的大专课程,为再次参加高考做准备。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
精彩图集