揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

2018年01月12日 08:54:37 来源:法制日报
记者:赵丽 编辑:王敏琳

 

  网络“水军”从何而来

  在微博时代,“水军”形成了完整的产业链条,各司其职,各享利润,最早的渗透则从刷粉开始。

  曾经在互联网公司从事运营工作的李海华告诉《法制日报》记者,起初,微博只需邮箱就可注册,而在网上可购买到批量注册的邮箱,100元可以买1万个邮箱。“水军”用邮箱批量注册微博号,然后用这些号同时关注一个账号,以此达到刷粉目的。不过,这种方式效率太慢,耗费人工,很快就被更快捷而有效的软件取代。软件可批量注册微博号,一个号售价两角。此外,也可直接刷粉,200元可刷1万个粉丝。

  “后来,微博进化到需要手机号注册时,网友发现可以通过同一个手机号不停地绑定、解绑,注册3到5个微博号。随着业务量的需要,就出现了基于漏洞的注册软件,得从网店批量购买账号。此时价格已暴涨,一个账号从两角涨价到两三元,达人号5元,加V号15元。”李海华对《法制日报》记者说。

  小布(化名)是一名所谓的时尚博主。用“所谓”二字,是因为他这个看似粉丝数量不少的名博主在初期都是买来的。他向记者透露,很多博主的关注、营销都是买来的,“我经常发现有疑似‘水军’的时尚微博账号,内容既有发布位置,也有原创内容,但点击进去,发现半真半假”。

  那么,“水军”的这些微博账号从哪里来?

  “有的通过非法手段类解决,比如写程序把他人的手机弄成‘肉鸡’。”曾经也试图刷流量炒红自己的小布对《法制日报》记者说。

  何为“肉鸡”?网上经常被引用的解释是:“肉鸡”也称傀儡机,是指可以被“黑客”远程控制的机器。比如用“灰鸽子”等诱导客户点击或者电脑被“黑客”攻破或用户电脑有漏洞被种植了木马,“黑客”可以随意操纵并利用它做任何事情。

  2017年,江苏省邳州市公安局就破获一起特大非法控制计算机信息系统案件,撬开了依附于微信上的增粉、刷量灰色产业链的冰山一角。这个团伙通过木马程序植入,将全国各地94万部手机当成随意玩弄的“肉鸡”,给一些公众号增粉、点赞,刷阅读量,获利高达100余万元。

  除了被当作“肉鸡”操纵外,还有一种情况是真人愿意被操纵,这也成为一项业务。

  网上出现的“在家轻松赚钱”“动动手指就能挣钱”等所谓的兼职,其实就是类似的业务。真的能够做到一呼百应,真人点击、评论、刷投票等都可以。

  “至于费用,就回到了市场上的价格。成本40元,100个真人评论。”小布说,在他们的圈子里就需要这样的“水军”。时尚博主包括时尚博主后面的经纪公司,制造假流量,获取收入,“有些博主不愿意刷,广告公司会投入费用帮助他们刷,以完成品牌方的数据指标。品牌主也需要这么做,因为数据好看才能够给老板交代,并且装点门面,不至于冷清”。

  《法制日报》记者调查发现,现在转发和评论的价格很低,不过几角钱甚至几分钱。对此,一名从事转发评论业务的电商客服对《法制日报》记者说,几乎没有真人在操作。

  “真人微博账号转发或者评论一条,至少要1元钱,有些可能达到十几元钱。在相关网站上下任务,如果只给5角钱,根本没人搭理你。所以这种几角钱甚至更便宜的评论,根本不可能是真人评论。”上述电商客服称。

  小布告诉记者,根据他的经验,“通过一个特殊的软件,可以实现控制微博账号自动发微博、自动发图片、自动转发以及评论。我曾经联系过一个公司,他们就是租用这个软件,一年的费用大概是几万元。这个软件并不贵,主要是软件背后能拿到微博的接口”。

  记者调查发现,微博平台也在对“水军”的上述行为进行清理。比如,在某微博平台专门处理“水军”的部门,其微博反垃圾系统会通过一个用户的行为、发布的内容以及账号周边的信息来判断用户是否为“水军”。当出现大量“水军”时,会自动触发微博的反垃圾程序。这个反垃圾程序包含机器自动处理和人工处理两种,主要方式包括频率限制、内容自己可见以及账号冻结等;对垃圾粉的处理方式包括频率限制、不提醒被关注人和账号冻结。

  “正是基于此,微博平台对第三方也就是‘水军’的打压力度,以后肯定只会越来越重。”一位业内人士对《法制日报》记者说。

特色栏目